27.03.2025 12:05
Аналитика.
Просмотров всего: 2378; сегодня: 12.

Первая церковь на Руси

Первая церковь на Руси

Слово «церковь» в переводе с греческого означает «собрание, дом Господа». Церковь в христианстве это не просто храм, это соединение верующих, которые веруют в «единую святую, соборную и апостольскую церковь», созданную Иисусом Христом.

Когда и где возникла первая церковь на Руси?

Церкви до крещения Руси

О существовании христианской общины на Руси до её крещения князем Владимиром стало известно из летописей. В «Повести временных лет» сообщалось, что в 945 году после подписания договора с Византией часть воинов из дружины князя Игоря, принявших христианское крещение в Византии, принесла клятву в киевской церкви святого Ильи перед Честным крестом. Существование христианской церкви во времена язычества означало, что на Руси увеличивалось число христиан – помимо дружинников христианами на Руси были византийские купцы, прибывавшие в Киев по торговым делам. В 957 году крещение в Константинополе приняла княгиня Ольга.

Археологи нашли остатки фундамента церкви святого Ильи на Подоле. Предполагается, что основным строительным материалом был кирпич, но собрать какие-либо детали описания ранней церкви не представилось возможным. Вероятно, православные храмы были построены и в других городах, но прямых доказательств этому нет.

Первый каменный храм на Руси

После обращения в христианскую веру в 988 году князь Владимир повёл бескомпромиссную борьбу с поклонением языческим богам: он повелел «рубити церкви» и «поставляти» их там, где ранее стояли кумиры. Слова летописи «рубити» указывают на то, что первоначально для возведения церквей использовалось дерево. В планах князя Владимира было основание в Киеве церкви из камня; в качестве опытных зодчих и каменщиков князь повелел «приведе мастеры от грек». В 989 году в честь Успения Богородицы была заложена первая каменная церковь на Руси. Место для церкви – Старокиевская гора – было выбрано не случайно: здесь от рук язычников погибли варяг Феодор и его сын Иоанн, ставшие первыми христианскими мучениками на Руси. Раскопки археологов подтвердили: под фундаментом храма находились остатки более раннего сооружения из сосновых брёвен, предположительно, двора Феодора. 

Строительным материалом для церкви послужила плинфа – плоский кирпич, толщина которого не превышала 3 сантиметров. В технике кладки использовалось чередование плинфы и цемянки (камня на розовом известковом растворе с добавлением керамической крошки).

Церковь получила название Десятинной – на её строительство и содержание князь Владимир даровал десятую часть своих доходов. Строительство церкви началось в 990 году и длилось шесть лет. Мастера из Византии привезли с собой византийский стиль церковной архитектуры – крестово-купольный, при котором над крестообразной основой здания возводился купол. Предполагают, что храм был пятиглавым. Данные по размерам церкви противоречивы: цифры по длине храма колеблются от 27 до 40 метров, ширины – от 18 до 35 метров. Три нефа (неф – это центральная, вытянутая, часть храма, предназначенная для мирян), разделялась тремя парами столбов; балконные хоры предназначались для князя и его свиты. Монументальность входу в церковь придавали четыре медных статуи коней, доставленных из Корсуни. В XI веке церковь с трёх сторон окружили галереями.

Князь Владимир вложил в храм немало церковных ценностей, привезённых из Корсуни. Церковная утварь и священные реликвии были представлены крестами и иконами, а также предметами религиозного богослужения. Благодать церкви придавал чудотворный образ Богородицы «Княжеградской» – по преданию, он был написан евангелистом Лукой. Святыней Десятинной церкви являлись мощи святого Климента, погибшего мученической смертью в I веке в Херсонесе.

Для отделки Десятинной церкви использовались мрамор, привезённый из Византии, и местные породы камня. Украшением храма являлись мозаики и фрески из разноцветного стекла и яшмы.

12 мая 996 года состоялось торжественное освящение церкви.

Дальнейшая история Десятинной церкви

Древнейшая православная церковь на Руси неоднократно подвергалась разрушению и разграблению. На её прочности отрицательно сказались пожар XI века и катастрофическое землетрясение 1230 года. Не раз церковь становилась жертвой междоусобной борьбы: в 1169 году храм был разграблен войсками владимирского князя Андрея Боголюбского, в 1203 году – войсками новгородского князя Рюрика Ростиславича. Окончательному разрушению Десятинная церковь подверглась во время нашествия хана Батыя на Киев в 1240 году: основы церкви сотрясали удары стенобитных орудий, а затем её конструкции обрушились под тяжестью веса киевлян, пытавшихся найти убежище в храме и забравшихся на её своды. 

Четыре столетия простояли развалины церкви, прежде чем в 1654 году митрополит Киевский Пётр Могила приказал «выкопать из мрака подземного» Десятинную церковь. Были укреплены сохранившиеся конструкции, а над юго-западной частью древнейшего храма была построена небольшая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. При разборе старых конструкций были обнаружены мраморные саркофаги: останки тел были провозглашены митрополитом как мощи князя Владимира и его супруги Анны.

Третий храм был построен на месте Десятинной церкви в 1842 году. Он простоял до 1928 года, когда было решено разобрать здание на кирпичи и использовать их для строительства школы. По имеющимся сведениям, часто противоречивым, останки упокоенных в церкви были утеряны. Известно, что глава священномученика Климента была перенесена в Киево-Печерскую лавру. Существует чудесная история об обретении Княжеградской иконы, которая во время монгольского нашествия была выброшена захватчиками в Днепр: икона была обнаружена в 1500 году в реке Свислочь по необыкновенному свечению, исходившему от реки. Под названием «Минская» икона Божьей матери хранится в минском Свято-Духовом монастыре. Археологические находки хранятся в музеях Киева и в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

В настоящее время идут дискуссии о дальнейшей судьбе остатков Десятинной церкви: надо ли их месте возрождать церковь или же сохранить фундаменты как археологическую ценность.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10893 публикации
Сайт: mednolit.com/pervaya-cerkov-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...