25.03.2025 16:12
Аналитика.
Просмотров всего: 2629; сегодня: 23.

Древнерусские монастыри и монастырский уклад

Древнерусские монастыри и монастырский уклад

Монастыри и служение в монастырях являются общепризнанной частью материальной и духовной культуры. Многие древнерусские монастыри с их соборами и церквями, известные своей неповторимой архитектурой входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Древнерусские монастыри – это не просто архитектурные сооружения, это комплексы различных зданий, включающих соборы, церкви, трапезные и другие постройки, это непрерывная хозяйственная деятельность, это благотворительность и забота о просвещении. Олицетворением монастырей были монахи, живущие по своим регламентам и уставам и наполняющие монастыри непрерывной жизнью.

Первые монастыри Древней Руси

Монастыри появились на Руси после её крещения. Возможно, первые монашеские общины группировались вокруг церквей, а монахи проживали в келиях (кельях), которые им предоставляла церковь. Такой тип монашества назывался келиотством. В XI веке появились отдельно расположенные монастыри с живущими там общинами монахов. Первоначально основателями (ктиторами) монастырей были князья, но по мере укрепления христианской веры патронами монастырей становились знатные придворные, бояре и местные феодалы.

Первые монастыри в Киеве

Одним из первых монастырей на Руси был основанный в XI веке Киево-Печерский монастырь, прославленный своей величественной красотой и долгой историей, связанной со многими известными личностями и событиями. История монастыря начиналась с пещер, которые обустраивали себе первые христианские подвижники на глубине от пяти до пятнадцати метров. Среди подвижников был Антоний Печерский, один из основателей русского монашества, прибывший с Афонской горы и известный своей строгой монашеской жизнью; к нему часто приходили за благословением и советом. У истоков Киево-Печерского монастыря стояли также ученик Антония Феодосий и пресвитер Иларион. Феодосий стал основателем общежительного монашества по константинопольскому уставу.

В первое время в Киево-Печерский монастырь входили Церковь Успения Пресвятой Богородицы и монашеские кельи. Постепенно монастырь разрастался и становился всё более известным. С 1688 года монастырь получил название «лавры», то есть многолюдного монастыря со многими церквями. Расположенный на высоких холмах правого берега Днепра комплекс храмов и пещер несколько веков являлся центром духовной жизни Руси, а игумен Киево-Печерского монастыря считался главным среди всех игуменов.

Каждый князь Древней Руси старался возвести монастырь, посвященный памяти святого – родового патрона.

Первые монастыри в Новгороде

Великий Новгород считался вторым после Киева центром монашеской жизни. Древнейшая новгородская обитель, Перынский мужской монастырь (X век), был основан на месте свержения языческого идола Перуна. Из многочисленных монастырей, плотным кольцом окружавших Новгород с XI века, архитектурными шедеврами признаются Юрьев, Антониев, Благовещенский и Спас-Нередицкий монастыри. Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (1117 год) и Георгиевский собор Юрьева монастыря (1119 год) входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Юрьев монастырь, основанный князем Ярославом Мудрым в 1030 году, на протяжении веков считался основным местным духовным центром и местом упокоения князей и знати. Георгиевский собор монастыря поначалу был деревянным; в 1119 году князь Всеволод Мстиславич заложил каменный храм. По своей грандиозности Георгиевский собор, построенный зодчим по имени Пётр, сравним с новгородским Софийским храмом, а по размеру превосходит его. Стены Георгиевского собора высотой в 20 метров возводились из плинфы и каменных блоков. Сложный план храма не повлиял на ощущение внутреннего пространства, которое кажется просторным и гармоничным. Строгие линии здания с нишами, многочисленными одинаковыми окнами и тремя куполами придают собору величественность. Особую славу Георгиевскому собору создала его фресковая живопись.

Женские монастыри Древней Руси

Женские монастыри в Древней Руси, по свидетельствам летописцев, были основаны в городах. Большую роль в их основании играли княжны, вдохновлённые идеей посвящения себя Христу и выбравшие монашеский постриг. В Киеве женский монастырь в 1086 году был основан князем Всеволодом; в этом монастыре приняла постриг его дочь Анна (Янка), которая стала первой игуменьей монастыря. При Янчином монастыре была открыта мастерская «шитья и тканья», где женщины могли на ткани воплотить свои творческие замыслы. В Полоцке внучка полоцкого князя Всеслава Предслава (Ефросиния) решила принять постриг в 12 лет в уже действующем полоцком женском монастыре, желая предпочесть «жениха небесного» жениху земному. Её примеру последовали сестра и другие представительницы знатных родов. В дальнейшем Ефросиния Полоцкая основала мужской и женский монастыри св. Спаса в Полоцке.

Всего в домонгольский период на Руси действовало около 100 монастырей.

Жизнь в монастыре

Слова «монастырь» и «монах» имеют греческое происхождение: слово «монастырь» означает «уединённая обитель», а «монах» – «один, одинокий». Синонимом слова «монах» в русском языке является слово «инок» (иной). В последующем иноком стали называть человека, прошедшего первый постриг, монахом – прошедшего полную степень монашеского пострижения. Из-за чёрного цвета рясы (длинного одеяния до пят), символизировавшей отречение от мира, русских иноков часто называли чернецами. Отречение от всего мирского символизировали и высокие стены, которые огораживали монастыри.

Монашество во времена средневековья считалось верным путём в Царствие Небесное, но путь этот был долгим и трудным, требующий духовного и телесного отречения от мира. Особым видом отречения от мира считалось затворничество – олицетворение заживо погребённого. Преподобный Антоний из Киево-Печерского монастыря несколько лет провёл в затворе, неустанно молясь. Зачастую монахи для умерщвления плоти заковывали себя в вериги (тяжёлые цепи), вес которых доходил до двадцати килограммов. Примером может послужить преподобный Феодосий, многие годы носивший вериги. Испытанием духа была и власяница – нижняя сорочка, изготовленная из грубой колючей шерсти.

В монастырях существовала строгая иерархия. Систему управления возглавлял игумен; в крупных мужских монастырях – архимандрит. Помощниками высшего руководителя были келарь, ответственный за хозяйственную деятельность, и казначей, распоряжавшийся монастырской казной. Казна крупных монастырей была настолько богатой, что правители часто занимали у них деньги. Помимо этого, в монастырях хранились произведения искусства, коллекция которых пополнялась за счёт вкладов князей и других влиятельных лиц.

Монастырский порядок регулировался канонами, разработанными в Константинополе; на Руси они назывались Кормчей книгой. На основе этих канонов Феодосием Печерским был разработан устав для древнерусских монастырей. Монастырская братия приносила обеты послушания, целомудрия и нестяжания (отречение от мирских благ). Сребролюбие (богатство) объявлялось причиной всех зол, поэтому накопление богатств не допускалось. В кельях иноков, сначала деревянных, а затем каменных, не должно было содержаться никакого имущества помимо положенного; нельзя было заносить туда пищу. Ограничения касались и приёмов пищи: трапеза была два раза в день, во время постов – одна. Мытьё тела считалось телесным удовольствием, поэтому, судя по летописным сведениям, баня полагалась один-два раза в месяц; исключение делалось для больных. В другое время монахи ограничивались омовением лица, рук и ног до колен.

Иноки посвящали свою жизнь служению богу, поэтому большую часть суток они проводили в молитвах. Но монастыри были и хозяйственными единицами, имевшие земли с сёлами и крестьянами, которые выделяли им князья, и распоряжавшиеся полагавшейся им частью налогов – церковной десятиной. В монастырских хозяйствах работали иноки – это входило в их обязанности послушания. Иноки занимались разведением огородов, солеварением, рыболовством и другими промыслами и ремёслами; в женских монастырях инокини занимались рукоделием и шитьём. Как правило, при монастырях разводили сады – прообраз райского сада на небесах. Многие монастыри занимались торговлей, в том числе, внешней, снаряжая обозы и суда в дальние страны. На вырученные от продажи монастырских изделий деньги покупалась пшеница и необходимые для жизни монастыря товары. Зерно иноки мололи и из муки пекли хлеб.

Благотворительность монастырей

В соответствии с христианской заповедью, монастыри занимались благотворительностью, на которую направляли десятую часть своих доходов. Благотворительность понималась как сострадание и милосердие (подаяние). В Уставе князя Владимира Святославича указывалось, что нищим, слепым и хромым положено пропитание от церкви. Основными видами благотворительности являлись раздача пищи и одежды нуждающимся, предоставление им крова, содержание при церквях и монастырях лечебных учреждений, школ и сиротских приютов. Одним из первых основателей домов для больных при монастырях был Феодосий Печерский. Как форму заступничества и благотворительности историки церкви оценивают организованную Феодосием еженедельную отправку воза хлеба заключённым в тюрьмах. 

Монастыри как центры духовного просвещения Руси

Для древнерусского духовенства, главной целью которого являлось духовное преображение народа, собственная образованность была необходимостью – не обладая грамотностью, невозможно было бы прочитать богословские книги и тексты. Об образованности монахов свидетельствует большое число авторов литературных произведений, проповедей и поучений, созданных просвещённым монастырским духовенством. «Книжные люди» убеждали народ в том, что без книги «ум недомыслится». Центрами просвещения стали монастыри Киева, Новгорода, Суздаля, Чернигова, Смоленска, Полоцка и других городов.

Летописание появилось в монастырях, достаточно вспомнить, что «Повесть временных лет», как полагают, была написана монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Вся важнейшая документация древнерусского государства хранилась в архивах монастырей. Монастыри собирали огромные библиотеки; их приумножению способствовала активная деятельность духовенства. Один из потомков черниговских князей, Никола Святоша (XII век), собрал книги, которые после его принятия иночества, составили значительную часть библиотеки Киево-Печерского монастыря. При библиотеках «день и ночь» работали переписчики; книги переплетались и бережно хранились. Из монастырских «книгописных палат» книги распространялись по Руси и уходили в другие страны. Монастыри были центрами иконописи: в иконописной мастерской Киево-Печерского монастыря, трудился, например, один из первых русских иконописцев Алипий.

В школах при монастырях по богослужебным книгам детей с семи лет обучали чтению, письму и пению. Чтение и заучивание Библии, Шестоднева и других священных книг призваны были научить рассуждениям на нравственно-назидательные темы.

В Древней Руси монастыри являлись не только религиозными центрами; они выполняли важные социальные функции, показывая верующим образец служения богу. 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10892 публикации
Сайт: mednolit.com/drevnerusskie-monastyri-monastyrskij-uklad
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...