19.03.2025 15:06
Аналитика.
Просмотров всего: 1588; сегодня: 16.

Болезни и лечение в Древней Руси

Болезни и лечение в Древней Руси

В ранний период Древней Руси знания по медицине не были распространены, отсутствовали и труды или справочники по описанию болезней и методах их лечения. 

В языческой Руси болезненные состояния понимали как воздействие злых духов; больных исцеляли с помощью колдовской магии. В XI-XIII веках христианизированное население Руси считало, что болезни посылает либо Бог, либо дьявол, поэтому главным средством лечения были молитвы. Не были забыты и языческие средства излечения (в число которых и заклинания). Но постепенно в арсенал лечебных средств стали входить лекарства, для изготовления которых использовались природные продукты. В XIV веке появились сборники с описанием рецептов для лечения – травники и лечебники. За два столетия их число превысило две сотни.

Болезни на Руси

Термины «боль», «болезнь» в древнерусских источниках отсутствуют; слово «болезнь» появилось в письменных документах после XIV века. Очевидно, в отдалённые времена люди, наделяя любое слово магическим свойством, старались не произносить слово «болезнь», чтобы не привлечь злых духов; можно было сказать: «немощь» или «недуг», понимаемые как общее состояние организма. По мере распознавания недугов их стали разделять по названиям: трудъ (трудно) – давление, родимец – паралич, ворогуша – лихорадка и т.п.

В лечебнике XVI века, написанного врачом царя Василия III Николаем Любанчиным, самыми распространёнными болезнями того времени называются головная боль, трясавица (лихорадка) при повышенной температуре, кашель, болезни глаз и «сердечное биение». Рекомендации царского лекаря по лечению сводились к использованию лекарственных растений. Так, при лихорадке и при болезни глаз предлагалось применять сок полыни с мёдом. Из домашних продуктов рекомендовалось коровье масло: если им смазывать больные суставы, то пройдёт боль, если смазать грудь, то «мокрость из груди» выйдет.

Лечение минералами

Значительное место в списке природных средств занимали минералы – «камения», среди которых первые места по своей доступности занимали соль и глина. Поваренной солью или смесью соли с другими веществами лечили астму, водянку, ревматизм, излечивали гнойные раны. Глина применялась для затягивания ран, при кожных заболеваниях, а также внутрь при желудочно-кишечных болях. Камень гиацинт помогал женщинам при родах.

Для излечения болезней в ход шли продукты горения: печная сажа и зола. Сажу использовали для лечения кожных заболеваний, золу – для лечения ран и язв, а также ее принимали внутрь при лечении лёгочных заболеваний. Настоем золы можно было избавиться от «испадения волос». 

Внутренние болезни можно было изгнать, принимая толчёные жемчуг или золото. Был и такой рецепт для ревнивых мужей: чтобы проверить верность жены, надо было ей под подушку положить магнит: верная жена обнимет мужа, а неверная – слетит с кровати.

Использование растительных продуктов

Деревья и травы, как символ жизненной силы природы, наделялись огромной лекарственной силой. Лингвисты считают, что приветствие «Здравствуй» или «Здорово» содержит в себе пожелание быть крепким, как дерево: общеславянское слово «dorvъ» означает дерево. Берёза давала живительный сок и дёготь, которые применялись для очистки гнойных ран и при кожных инфекциях; отвар из коры дубы применялся при заболеваниях полости рта; омела – при лихорадке. Сила трав отражена в лечебниках XV века, где собран богатейший опыт древнерусского врачевания.

О моркови написано: она «уздоровливает увсе»; чудодейственное воздействие приписывалось и чесноку, который мог излечить как инфекционные болезни, так и зубную боль. Крапива в смеси с жиром использовалась при болях в суставах, отвар из крапивы – при болях в животе и при сильном кашле. Укроп в смеси с мёдом считался лечебным средством при болезни глаз и зубов, петрушка – сильным мочегонным средством.

Лечение водой и диетой

Вода издавна считалась чудодейственным очистительным средством и не только для соблюдения гигиены тела, но и как противоядие от сглаза и порчи. Очистительная сила воды и живительное свойство тепла соединялись в бане, первое упоминание о которой содержится у летописца Нестора (XI век). В бане принимали роды; горячим паром лечили от простуды и болезней суставов, в бане делали кровопускание и вправляли вывихи. Одним из методов лечения было «наложение горшков» – аналог современных медицинских банок.

В перечень средств оздоровления входили и рекомендации по умеренному употреблению пищи. Подобные советы содержались, например, в Изборнике Святослава 1073 года, где ограничения по питанию были расписаны по месяцам. Так, автор Изборника полагал, что в марте можно «сладко» есть и пить, а в последующие весенние месяцы ограничивать себя в еде: в апреле не есть репу, в мае – поросят. В еде обязательно должны быть овощи – «сила в овощи велики», в питье нужно было соблюдать умеренность: «безмерное» питьё «бешенство есть».

Кто лечил болезни в Древней Руси

В дохристианскую эпоху лекарями были волхвы и чародеи; их ведовство популярно было и некоторое время после принятия христианства. Часто в роли ведуний выступали женщины, которых христианский автор называл «бабы мерськие». Ведуньи совмещали магические средства воздействия на больных с функциями повитух. В древнерусском сборнике содержится запись о способе лечения чародейками заболевшего ребёнка: на ребёнка клали наузы (ладанки с травами или амулеты), ведунья, «плююще на землю», проклинала бесов. Магическое воздействие на болезнь просматривается в древнем обычае протаскивать заболевшего ребёнка через прорубленное отверстие в дубе.

Чудотворцы были среди христиан: в Киевско-Печерском патерике рассказывается об излечении прокажённого монахом Алимпием, который замазывал раны краской, и они от этого затягивались. 

Первые профессиональные лекари вышли из среды кудесников и чародеев, которые постепенно приобретали медицинские познания. Лекарственное лечение долгое время сопровождалось заговорами и магическими действиями: например, вокруг больного места очерчивали круг – предполагалось, что дальше этого круга болезнь не пойдет.

Первые сведения о больницах на Руси появились в XI веке; больные содержались при монастырях. В роли лекарей выступали монахи, которые готовили для лечения растительное сырье, использовали молитвы и христианские священные предметы.

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10888 публикаций
Сайт: mednolit.com/bolezni-lechenie-drevnej-rusi
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...