12.03.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 7334; сегодня: 53.

«Господин Великий Новгород» – политический строй и хозяйство

«Господин Великий Новгород» – политический строй и хозяйство

Древнерусские летописные сведения и письменные свидетельства иностранцев называют примерную дату появления Новгорода – 859 год. История Новгорода хорошо изучена благодаря археологическим работам, которые планомерно ведутся там уже более полувека.

У истоков Великого Новгорода

Новгород был образован у реки Волхов, на территории, которую в древности занимали объединения древлян, словен, кривичей, полян и вятичей. Древним ядром новгородской земли являлась местность между Ильменем и Чудским озером, но новгородцы постепенно расширяли свою территорию: в XII веке они собирали дань с племени чуди (юго-восток современной Эстонии); данниками Новгорода были финно-угорские и другие северные племена.

В период феодальной раздробленности по мере продвижения новгородского княжества на северо-восток границами города-государства стали берега Финского залива на западе, Уральские горы на востоке, Белое море на севере и верховья Волги на юге. В новгородское княжество входили важнейшие торговые центры – города Псков, Изборск, Старая Русса, Великие Луки, Ладога, Торжок, Юрьев. Великий Новгород стал самым большим удельным княжеством на территории Древней Руси и крупнейшим городом Европы. Благодаря бурному развитию торговли и ремёсел Новгород считался богатейшим городом, получившим величественное звание «Господин Великий Новгород».

Политическое устройство Новгорода

Политическая самостоятельность Новгорода была оформлена в 1136 году после восстания горожан и изгнания князя Всеволода Мстиславича за его «небрежение» интересов Новгорода. До конца XV века общественно-политическая жизнь новгородского княжества имела свои отличительные особенности:

- Новгород был самостоятельным городом-государством со своими органами власти;

- Новгородское княжество перестало подчиняться киевскому князю, прервав этим старую традицию княжеской иерархии;

- Политическое устройство Новгорода определяется большинством историков как боярская или феодальная республика.

На повестке дня один из самых старых городов России. Наибольшего расцвета он достиг на заре 12-13 столетия, объединив под своими знаменами всю северную часть Руси. Речь идет о провозглашении Новгородской республики – русском государстве, включающем в себя не только земли современного Великого Новгорода, но и территорию от Балтики до Уральских гор и от Белого моря до южной части Западной Двины. В этот период ильменские славяне, жители Новгородских земель, назвали свое государство «господином».

Формально Новгород оставался княжеством, но новгородские князья реальной власти не имели: новгородцы приглашали их по собственному выбору и на известных условиях, подписывая с кандидатом на княжеский престол дар или ряд (договор). По договору князь должен был прибыть в Новгород вместе со своей дружиной, и его главной функцией была оборона города. Князь имел право представлять Новгород при встречах с главами других княжеств и являлся высшей судебной инстанцией. Резиденция князя располагалась за городом. Князей, не оправдавших доверие горожан, новгородцы изгоняли. Князья на новгородском столе – представители черниговской, суздальской и смоленской ветвей династии Рюриковичей – сменяли друг друга, не задерживаясь надолго: по подсчётам специалистов, за два века смена князей в городе происходила 58 раз.

Реальная власть в Новгороде была в руках общенародного вече, бояр и богатых купцов. Вече состояло из представителей мужского населения Новгорода; оно имело право приглашать и изгонять князей, решать вопросы войны и мира, издавать и отменять законы, рассматривать спорные судебные дела, а также решать вопросы пошлин и податей. Вече назначало представителей власти: посадника – главу городского управления; тысяцкого – главу городской администрации и городского ополчения; архиепископа – главу новгородской церкви.

Боярский совет, названный «300 золотых поясов», функционировал в рамках народного вече. Как правило, все вопросы, выносимые на вече, сначала обсуждались в кругу наиболее могущественных бояр.

Сигналом к сбору на вече был звук вечевого колокола. Голосование проводилось в буквальном смысле «голосом» – одобрение решения выражалось криком. Решение вече считалось принятым, если за него проголосовало («прокричало») большинство присутствующих; несогласное меньшинство силой заставляли согласиться с мнением большинства. Решение записывалось в грамоту, скрепленной печатью Великого Новгорода. Новгородская казна хранилась в Софийском соборе; расходование средств контролировалось церковью.

Облечённые властью новгородцы решали и вопросы благоустройства. Так, по их решению в Новгороде начали мостить улицы и площади – раньше, чем это произошло в Париже и Лондоне. Дренажные сооружения позволили городу решить проблему чистоты в Новгороде. Новгородцы были обеспечены чистой водой через построенную во многих районах города систему водопроводов.

Помимо общегородского вече, в Новгороде действовали и вече, созываемое концами (районами). Река Волхов разделяла город на две части: Торговую (восточную) и западную (Софийскую), которые, в свою очередь, подразделялись на более мелкие административные единицы – концы; концы подразделялись на улицы. Всего в Новгороде было пять административных единиц, называемых пятинами (от слова «пять»). Население различных концов враждовало друг с другом и нередко враждующие стороны отстаивали свою правоту на Волховском мосту с помощью кулаков.

Вечевой порядок решения важных городских вопросов не означал, что в Новгороду удавалось достичь согласия между всеми группами населения. Вражда новгородских политических кружков или партий проявлялась в столкновении торговых интересов; в XIV веке торговые конфликты сменились борьбой общественных групп. Историки насчитывают десятки подобных смут. Неоднократно в городе вспыхивали восстания, направленные против неугодных князей или самовластных бояр; в городские движения втягивалось и сельское население. Так, в 1207 году началось восстание горожан против бояр Мирошкиничей, обложивших горожан и селян окружных поселений непомерными налогами и втянувших большую часть населения Новгорода в долговую кабалу.

Восставшие громили имения и сёла, принадлежавшие ненавистной семье, уничтожали долговые расписки. Требования восставших совпали с желанием других бояр и князя лишить Мирошкиничей их финансового благополучия. Правящая верхушка сместила Мирошкиничей со всех постов, конфисковала их имущество и распродала его; денежное состояние было распределено «по всему граду». В 1418 году недовольство боярами переросло в противостояние «черни» Торговой и Софийской сторон: толпы, вооружившись, ринулись на Волховский мост, где началось настоящее сражение, много людей было убито. Только прибытие владыки, который протиснулся к середине моста и, благословляя крестом то одну, то другую сторону, заставило противников разойтись.

Средневековая республика оказалась не в состоянии решить спорные вопросы «по справедливости» для всех слоёв населения: по признанию русского историка В. О. Ключевского (1841-1911) Новгород был городом «тревожной истории».

Хозяйство Великого Новгорода

Выгодное географическое положение Новгорода на пересечении сухопутных и водных торговых путей и предприимчивость новгородцев превратили город в один из самых экономически развитых городов Руси. Новгородцы использовали всё, что давала им богатейшая природа. Характерный для северо-востока рыболовный промысел поставлял на рынки Новгорода ценные сорта рыбы: осетра и лосося, и так называемую «чёрную рыбу»: щуку, карпа, окуня и другие виды рыб. Охотники, промышлявшие в лесах, где в изобилии водились многие виды зверей, добывали мех пушных зверей. Прибрежные районы славились добычей и варкой соли, а также ловлей крупного жемчуга. Но своей соли Новгороду не хватало.

Помимо традиционных промыслов (гончарное, кожевенное, ткацкое, деревообделочное и других) в Новгороде быстро развивались ремёсла, обеспечивающие новые потребности рынка. Преимуществом Новгорода являлось преобладание свободных ремесленников над ремесленниками-холопами, что обеспечило высокую производительность труда. Производством металла славилась Водская пятина. По данным XV века выплавкой железа на 215 домницах занимались около 500 домников; годовая выплавка железа на одной домнице составляла около полутора тонн. Из железа производилась масса нужных для хозяйства изделий: серпы, топоры, ключи, ножи, а также оружие для войска.

Узкопрофессиональным мастерством занимались гвоздочники, котельники, щитники; крайне сложное производство было у замочников, которым нужно было для своего изделия отлить, обточить и просверлить более 30 мелких деталей.

Расширение перечня новгородских ремёсел и увеличение числа ремесленников привело к образованию профессиональных объединений – цехов или «братств», которые в Новгороде появились раньше, чем в других городах Руси.

Сельское хозяйство в окрестных сёлах до XIII века использовало традиционную подсечную систему земледелия; с начала XIII века крестьяне перешли на более передовую и производительную трёхпольную систему. На полях выращивали рожь, просо, пшеницу, гречиху и ячмень; в огородах – лук, чеснок, капусту, репу. Ценилась профессия хмельщика, поставлявшего сырьё для одного из самых любимых напитков в Новгороде – пива.

Основным предметом экспорта Новгорода был ценный пушной мех: иностранные купцы скупали мех белки, бобра, горностая, куницы, соболя сотнями тысяч шкурок. Подсчитано, что только торговля беличьими шкурками приносила ежегодный доход Новгороду от 1,4 до 4,4 тонн серебра. Пушной промысел находился в руках бояр, которые снаряжали промысловые экспедиции в отдалённые таёжные посёлки. Хорошо продавался воск, необходимый в Европе для производства свечей; воск поставлялся на рынок в виде круга весом примерно в 160 килограммов. Одним из предметов вывоза был мёд, который бортники добывали в лесу у диких пчёл. Европейские богачи ценили и качественную новгородскую кожаную обувь. Желаемым украшением во многих домах Европы считались новгородские ювелирные изделия, искусно покрытые эмалью, чернью и сканью. 

Ввозили в Новгород цветные металлы (медь, олово, свинец), соль, пряности, вин; в неурожайные годы привозили из-за границы и хлеб. Летописец сообщал, что во время небывалого голода в Новгороде 1230-1231 годов, когда умерло большое количество людей, купцы из немецкой Ганзы привезли хлеб и «отвратили погибель» Новгорода.

У состоятельных новгородцев большим спросом пользовались привозные дорогие ткани – английские, фламандские, византийские, и предметы роскоши, к которым относилась фаянсовая посуда с росписью.

«Золотой миф» в литературе о необыкновенном процветании Новгорода благодаря республиканскому правлению соседствует с «чёрным мифом» о неустойчивости политического устройства и постоянных волнениях в городе. В Новгороде сочетались и республика, и мятежные настроения горожан.

Новгород был лишён самостоятельности в 1478 году во время походов царя Ивана III, который приказал уничтожить все атрибуты вече, а вечевому колоколу вырвать «язык».

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Агрегатор счастья, Агропром и сельское хозяйство, Государство, История, Наука, Политика, Ремесленничество, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Псковская область - Псков, Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Новгородская область - Старая Русса, Псковская область - Великие Луки
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия, Украина, Франция, Эстония
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон, Украина - Киев, Франция - Париж
Сайты городов стран: Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10887 публикаций
Сайт: mednolit.com/gospodin-velikij-novgorod-politicheskij-stroj-hozyajstvo
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...