11.07.2023 09:10
Новости.
Просмотров всего: 6135; сегодня: 2.

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены родственники командира взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича.

На информацию в социальных сетях о поиске родственников Фадеева И.Ф. откликнулись дочь его среднего сына Алексея, то есть внучка партизана Нина Демидова. А также правнучка партизана Елена Черний, эта родовая ветвь идет со стороны его дочери Фадеевой (Черний) Любовь Ивановны.

Очень немного удалось узнать о довоенной жизни Фадеева Ивана Фадеевича:

Уроженец деревни Кустово Дедовичского района Псковской области, работал председателем Кустовского сельского совета, с 1932 по 1934 гг. - председателем Юфимского сельского совета Дедовичского района. Три года до начала Советско-Финской войны был в должности инспектора по заготовкам Дедовичского района. Затем – финский фронт.

Почти с самого начала Великой Отечественной войны, с июля 1941 года, Иван Фадеевич - командир взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области.

Фадеев Иван Фадеевич, судя по характеристикам и наградам – партизан-герой.

«Воспитывая в бойцах ненависть к врагу, обучая их военному искусству и изучению оружия, товарищ Фадеев воспитал в своем взводе таких бойцов, как Харченко Михаил Семенович, которому присвоено звание Героя Советского Союза», – написано в наградном листе Ивана Фадеевича.

Дома его ждала семья: жена Мария Александровна и дети Николай, Алексей, Александр, Виктор. Дочь Люба уже была на фронте. Изредка Фадееву удавалось отправить письмо своей семье:

 «Здравствуйте, дорогие супруга и дорогие детушки!

Шлю я вам свой горячий привет, своей супруге Марии Александровне и своим детушкам Коле, Леше, Але и Витенки и пожелаю в жизни вашей скорого и счастливого успеха.

Дорогая супруга, сообщаю вам, что 21 августа я вернулся с похода и получил сразу 3 письма. Одно от моего бойца, второе от Любы, и 3 от вас, за которое вас я сердечно благодарю, вы в своем письме спрашиваете, как мое здоровье, то я вам сообщаю, что здоровье мое самое отличное, оно мне помогает громить гитлеровскую гадину еще упорнее.

Меня Родина не забывает, я награжден медалью «За Отвагу», а сейчас командование ходатайствует о награждении орденом Ленина, это меня еще больше обязывает быть беспощадней к врагу, и я это доверие выполню, и вернусь к вам с победой как бы это ни было тяжело, благодарю я вас за ваши письма...

Дорогая супруга и дорогие детушки, наша задача общая это борьба за существование нашей Родины. Наша задача скорее изгнать извергов из нашей Родины, что мы и делаем, ваша задача помогать нам упорной работой в колхозе. Помогать нам громить проклятого врага, и так затем до свидания, до скорой победы и встречи с вами, мои дорогие, жду ответа. Любящий вас...»

Партизанский отряд 2-ой партизанской бригады Ленинградской области действовал на территории Ленинградской области в районах: Дедовичский, Пожеревицкий, Ашевский, Дновский, Волотовский, Поддорский, Белебелковский, в том числе и у города Старая Русса.

Здесь, в районе Старой Руссы, близ деревни Горбы, Фадеев погиб в 1942 году при пересечении линии фронта. И лишь спустя 81 год руководителю разведки отряда «Память сердца» города Тюмень Михаилу Рыбину удалось обнаружить останки погибшего партизана. Он лежал один, Иван Фадеевич, потому найденная при нем медаль «За Отвагу» помогла четко установить его имя.

«Работая по бойцам РККА, мы зачастую пользуемся архивными данными Министерства обороны, боевыми донесениями и журналами боевых действий тех времен. Сегодня они есть в свободном доступе в разных электронных базах данных, – поясняет Председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов. – По партизанским соединениям таких сведений в большинстве своем нет, и поиск партизан происходит лишь по воспоминаниям местных жителей, а то и на основании мемуаров старой советской литературы. Поиск партизан усложняется еще и тем, что партизанские соединения относились к подразделениям НКВД, а затем к военной разведке. Все партизанские соединения и отряды были засекречены как диверсионные группы в тылу врага. Многие документы до сих пор не рассекречены. Это относится и к нашему партизану, Фадееву Ивану Фадеевичу, командиру диверсионной группы».

«Сразу после войны неоднократно пытались выяснить, что случилось с Иваном, на все запросы получали один ответ - информации нет. – рассказывает правнучка партизана Елена Черний. - Несколько раз ездили в Москву, ответов не получали до последнего визита, да и ответ был такой - «информация засекречена, не приезжайте больше, придёт время, всë узнаете». Потом удалось найти сослуживцев, один из которых прислал письмо, а второй рассказал, что при последнем задании, скорее всего, имело место предательство, так как группу партизан уже ждали враги. Ивана застрелили в спину, это видела женщина - связная, которая была серьёзно ранена, но все же смогла добраться до расположения и рассказать о случившемся, после чего скончалась».

С отданием воинских почестей Ивана Фадеевича захоронят недалеко от его малой Родины в поселке Дедовичи Псковской области. Медаль «За Отвагу» поисковики передадут его родственникам в Старой Руссе на мероприятиях, посвященных 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».

Фото: ПО "Находитель" в составе ТРПОО "ПО Штурм".


Исторические события:


Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Сайт: vk.com/wall-100398976_5737
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...