11.07.2023 09:10
Новости.
Просмотров всего: 5749; сегодня: 3.

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены родственники командира взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича.

На информацию в социальных сетях о поиске родственников Фадеева И.Ф. откликнулись дочь его среднего сына Алексея, то есть внучка партизана Нина Демидова. А также правнучка партизана Елена Черний, эта родовая ветвь идет со стороны его дочери Фадеевой (Черний) Любовь Ивановны.

Очень немного удалось узнать о довоенной жизни Фадеева Ивана Фадеевича:

Уроженец деревни Кустово Дедовичского района Псковской области, работал председателем Кустовского сельского совета, с 1932 по 1934 гг. - председателем Юфимского сельского совета Дедовичского района. Три года до начала Советско-Финской войны был в должности инспектора по заготовкам Дедовичского района. Затем – финский фронт.

Почти с самого начала Великой Отечественной войны, с июля 1941 года, Иван Фадеевич - командир взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области.

Фадеев Иван Фадеевич, судя по характеристикам и наградам – партизан-герой.

«Воспитывая в бойцах ненависть к врагу, обучая их военному искусству и изучению оружия, товарищ Фадеев воспитал в своем взводе таких бойцов, как Харченко Михаил Семенович, которому присвоено звание Героя Советского Союза», – написано в наградном листе Ивана Фадеевича.

Дома его ждала семья: жена Мария Александровна и дети Николай, Алексей, Александр, Виктор. Дочь Люба уже была на фронте. Изредка Фадееву удавалось отправить письмо своей семье:

 «Здравствуйте, дорогие супруга и дорогие детушки!

Шлю я вам свой горячий привет, своей супруге Марии Александровне и своим детушкам Коле, Леше, Але и Витенки и пожелаю в жизни вашей скорого и счастливого успеха.

Дорогая супруга, сообщаю вам, что 21 августа я вернулся с похода и получил сразу 3 письма. Одно от моего бойца, второе от Любы, и 3 от вас, за которое вас я сердечно благодарю, вы в своем письме спрашиваете, как мое здоровье, то я вам сообщаю, что здоровье мое самое отличное, оно мне помогает громить гитлеровскую гадину еще упорнее.

Меня Родина не забывает, я награжден медалью «За Отвагу», а сейчас командование ходатайствует о награждении орденом Ленина, это меня еще больше обязывает быть беспощадней к врагу, и я это доверие выполню, и вернусь к вам с победой как бы это ни было тяжело, благодарю я вас за ваши письма...

Дорогая супруга и дорогие детушки, наша задача общая это борьба за существование нашей Родины. Наша задача скорее изгнать извергов из нашей Родины, что мы и делаем, ваша задача помогать нам упорной работой в колхозе. Помогать нам громить проклятого врага, и так затем до свидания, до скорой победы и встречи с вами, мои дорогие, жду ответа. Любящий вас...»

Партизанский отряд 2-ой партизанской бригады Ленинградской области действовал на территории Ленинградской области в районах: Дедовичский, Пожеревицкий, Ашевский, Дновский, Волотовский, Поддорский, Белебелковский, в том числе и у города Старая Русса.

Здесь, в районе Старой Руссы, близ деревни Горбы, Фадеев погиб в 1942 году при пересечении линии фронта. И лишь спустя 81 год руководителю разведки отряда «Память сердца» города Тюмень Михаилу Рыбину удалось обнаружить останки погибшего партизана. Он лежал один, Иван Фадеевич, потому найденная при нем медаль «За Отвагу» помогла четко установить его имя.

«Работая по бойцам РККА, мы зачастую пользуемся архивными данными Министерства обороны, боевыми донесениями и журналами боевых действий тех времен. Сегодня они есть в свободном доступе в разных электронных базах данных, – поясняет Председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов. – По партизанским соединениям таких сведений в большинстве своем нет, и поиск партизан происходит лишь по воспоминаниям местных жителей, а то и на основании мемуаров старой советской литературы. Поиск партизан усложняется еще и тем, что партизанские соединения относились к подразделениям НКВД, а затем к военной разведке. Все партизанские соединения и отряды были засекречены как диверсионные группы в тылу врага. Многие документы до сих пор не рассекречены. Это относится и к нашему партизану, Фадееву Ивану Фадеевичу, командиру диверсионной группы».

«Сразу после войны неоднократно пытались выяснить, что случилось с Иваном, на все запросы получали один ответ - информации нет. – рассказывает правнучка партизана Елена Черний. - Несколько раз ездили в Москву, ответов не получали до последнего визита, да и ответ был такой - «информация засекречена, не приезжайте больше, придёт время, всë узнаете». Потом удалось найти сослуживцев, один из которых прислал письмо, а второй рассказал, что при последнем задании, скорее всего, имело место предательство, так как группу партизан уже ждали враги. Ивана застрелили в спину, это видела женщина - связная, которая была серьёзно ранена, но все же смогла добраться до расположения и рассказать о случившемся, после чего скончалась».

С отданием воинских почестей Ивана Фадеевича захоронят недалеко от его малой Родины в поселке Дедовичи Псковской области. Медаль «За Отвагу» поисковики передадут его родственникам в Старой Руссе на мероприятиях, посвященных 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».

Фото: ПО "Находитель" в составе ТРПОО "ПО Штурм".


Исторические события:


Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9596 публикаций
Сайт: vk.com/wall-100398976_5737
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...