05.07.2023 15:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 7949; сегодня: 1.

Ремесленники поделились мастерством на фестивале сибирской культуры

Ремесленники поделились мастерством на фестивале сибирской культуры

В Омской области прошел фестиваль ремесленных традиций Сибири. Акцент сделали на настоящих мужчин, которые все могут сделать своими руками.

- В XVII-XIX веках не было разговоров вроде "пойду и куплю". Мужик был главным в доме и все делал сам. А теперь пацаны погружены в компьютер, даже гвоздь забить не могут. Традиции забываются, уходят. Поэтому есть необходимость сместить акценты, вернуть былую славу сибирских мастеров, возродить желание им подражать, - пояснил идею фестиваля его организатор Олег Поляков.

Правда, оказалось, что большинство мастеров не любит публичности. Тем не менее удалось собрать два десятка участников, которые представили полтора десятка направлений традиционных мужских ремесел - начиная с берестяного, бондарного и заканчивая пимокатанием и изготовлением народных музыкальных инструментов.

По словам Олега Полякова, большинство мастеров занимается ремеслом в свободное от основной работы время. Зато они отдаются любимому делу полностью, с душой, и всегда могут провести мастер-класс. В Большереченском музее-заповеднике "Старина Сибирская" для этого есть все условия. И кузница, и гончарная мастерская, и конюшня, где не только покажут, как сделать сбрую, но и научат правилам верховой езды.

Фестиваль хорош еще и тем, что, помимо ярких впечатлений, дарит его участникам немало полезных знаний. Стеклодувы, резчики, портные, мастера, изготавливающие народные костюмы и музыкальные инструменты, прочли с десяток лекций, посвященных истории и традициям ремесла. Раскрыли секреты старых мастеров. Рассказали об особых свойствах предметов, изготовленных вручную.

- Вот эта кукла-панка, например, не просто игрушка, а берегиня, - поясняет резчик по дереву Егор Кузьмин. - В старину у девочек было немало игрушек - самоделок, но такая - только одна. Ее на рождение дочери дарил отец. Клал в люльку. И дочка с куклой уже не расставалась. Игрушку, вырезанную из специально обработанной древесины березы, украшали резьбой - символами плодородия и достатка. Для дочери она бала оберегом. Поэтому передаривать панку было нельзя.

На столе у мастера с полсотни разных кукол. Самые маленькие, высотой восемнадцать-двадцать сантиметров, хорошо ложатся в руку ребенка. Куклы - обереги дома (они повыше, до сорока сантиметров) ставили в красный угол избы. А те, что выше человеческого роста, - в капище.

Рядом выставка экзотических масок. Вот - косматый шаман, вот - колоритные бабуси. Одна маска грустит, другая смеется - совсем как в театре, где трагедия и комедия рядом. Их автор - московский маскмейкер Алексей Блинов - специально приехал в Большеречье поделиться опытом с коллегами. Стимулом занялся народным творчеством для профессионального этнолога стали многочисленные экспедиции.

- Накопилось много материала по ряжению. Культура, костюмы, атрибуты - все сохранились, а никто этим не занимался. Поэтому взялся сам, - рассказал Алексей Блинов. - Маскарадная культура - самый архаический театр, который появился еще в доязыковой период. А маска - материализация мифа. Таким образом люди передавали эмоции и состояния. Так что ряжение - это большой и важный аспект культуры.

Ремесленники признаются, что большой прибыли их труд не приносит. Зато занятие творчеством - это саморазвитие, оно вызывает позитивные эмоции, приносит удовлетворение, успокаивает нервы.

- Возвращение в традицию - это как возвращение в детство, - отмечает Олег Поляков. - В то самое теплое, солнечное время, когда человек еще не зашорен и может все. К тому же творчество - это прививка от "пластмассовой" болезни. Способ остаться личностью в эпоху глобализации и ширпотреба, когда можно существовать, ничего не создавая своими руками. К счастью, в последние годы интерес к традиционной культуре заметно растет. И появление новых фестивалей народного творчества тому подтверждение.

 Текст: Светлана Сибина.

Фото: портал Большеречья.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10887 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/07/05/reg-sibfo/v-omskom-bolshereche-ustroili-festival-muzhskih-remesel.html
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...