21.06.2023 17:54
Новости.
Просмотров всего: 22004; сегодня: 4.

Боец РККА: Человеку, создавшему это оружие, — вечная благодарность

Боец РККА: Человеку, создавшему это оружие, — вечная благодарность

У Фёдора Токарева – создателя легендарного пистолета ТТ - талант к конструированию проявился ещё в детстве. Будучи казаком по рождению, ему суждено было стать создателем стрелкового оружия. Однако Токарев был не простым оружейником – за свою долгую жизнь он разработал около 150 разнообразных стрелковых систем, его оружие выпускалось миллионами экземпляров.

Выдающийся русский оружейник Фёдор Васильевич Токарев, автор всем известного пистолета ТТ, происходил из небогатых донских казаков. Его детство прошло в станицах Мечётинской и Егорлыкской. Любознательный и смышлёный, мальчик любил работать руками. Он всё время что-то мастерил: то плуг сделает из дерева и жести, то ветряную мельницу из дощечек рассохшейся бочки.

Первый класс Федя окончил с похвальным листом, но отец, уверенный, что будущему казаку достаточно уметь читать и считать, вскоре забрал мальчика из школы, чтобы тот помогал ему по хозяйству. Однако Токареву в жизни повезло: ему встретились люди, которые сумели оценить его талант.

К 11 годам мальчик уже обучился кузнечному и столярному мастерству. В Егорлыкской он сначала получил первые уроки от сосланного сюда оружейника Волкова, а затем стал любимым учеником донского слесаря-оружейника Алексея Краснова, который организовал в станице слесарные мастерские. Именно Краснов помог Фёдору поступить в новочеркасскую Военно-ремесленную школу. По существу, обучением в этой школе и ограничилось специальное образование Токарева – все остальные знания и умения он приобрёл благодаря упорному самообразованию.

На практических занятиях в школе Токареву не было равных. Талантливого юношу приметил известный знаток оружейного дела, конструктор казацкой винтовки Александр Чернолихов, который привил Токареву любовь к конструкторской работе. Под его руководством Токарев создаёт свою первую дипломную работу, получившую высшую оценку, – охотничье одноствольное ружьё, украшенное изящной гравировкой.

Окончив школу с отличием, Токарев остаётся при ней преподавателем. В Новочеркасске он встречает учительницу Дину Коршунову, которая на долгие годы становится его верным другом, преданной женой и помощником.

В 1891 г. Фёдору Токареву исполняется 20 лет. Его призывают в армию и прикомандировывают оружейным мастером в 12-й казачий полк, который стоял в то время в Новочеркасске. Но вскоре полк отправляют сначала в Торчин на Волынь, а затем в Радзивилов на границу с Австро-Венгрией.

Постепенно о Токареве заговорили как о замечательном мастере, однако его тяготило бесправное положение в полку. Выход он видит в продолжении военной учёбы – в 1898 г. Токарев сдаёт экзамены и поступает в Новочеркасское военно-казачье юнкерское училище. По выпуску из училища он возвращается в свой 12-й полк, который по-прежнему стоит в Радзивилове, но уже в качестве офицера и заведующего полковой оружейной мастерской.

Служба тянулась потихоньку – новая перспектива открывается перед молодым оружейником лишь в 1907 году, когда он был командирован от полка в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме. Здесь создавались новые образцы стрелкового оружия, которые испытывались тут же на полигоне.

В Ораниенбауме на основе винтовки С.И. Мосина Токарев конструирует первый отечественный образец автоматической винтовки. Испытания нового оружия состоялись в 1908 году и прошли в целом успешно. Оружейный отдел Артиллерийского комитета нашёл идею системы правильной и заслуживающей внимания. По простоте устройства винтовка Токарева превосходила лучшие зарубежные образцы конструкции Браунинга и Шегреня.

В последующие годы, вплоть до 1914 года, Токарев совершенствует свою винтовку на Сестрорецком оружейном заводе и создаёт на её основе более совершенные образцы. Будучи офицером, Токарев работает в том числе как простой слесарь, самостоятельно изготавливая наиболее ответственные детали для своего оружия.

Работа была близка к завершению – конструкция новой винтовки одобрена, оставалось собрать первые 12 опытных образцов из уже изготовленных частей, однако в планы вмешалась война.

С начала Первой мировой войны Токарев – в действующей армии. Сперва командует взводом, затем сотней, произведён в есаулы. В сражениях пулям не кланялся и за отличие в делах получил пять боевых орденов.

В 1916 г. Главное артиллерийское управление вновь отправляет Токарева в Сестрорецк, где он заведует отделом сборки, а заодно заканчивает изготовление опытных образцов своей винтовки.

Новый этап в жизни Фёдора Васильевича начинается в 1917 году. В стране бушует Революция, а затем начинается Гражданская война – в этих условиях труд оружейника по-прежнему востребован. В 1917 году Токарева избирают руководителем образцовой мастерской на Сестрорецком заводе, а в 1919-м командируют на оружейный завод в Ижевск.

Однако именно тут судьба играет с Токаревым злую шутку. Он офицер, и в глазах представителей новой власти не слишком надёжен, тем более что Ижевск только-только оставлен войсками Колчака. Из-за технической ошибки в июле 1920 года на заводе происходит срыв месячной нормы производства винтовок – и это в воюющей стране! Как старшего инженера Токарева привлекают к суду Военно-революционного трибунала и приговаривают к смертной казни.

По счастью, суровый приговор был заменён на 15 лет тюремного заключения, а вскоре и вовсе выяснилось, что личной вины Токарева в допущенной ошибке нет, – и уже в октябре 1920-го его отпускают на свободу; он продолжает работу на Ижевском заводе.

В 1921 году были проведены сравнительные испытания автоматических винтовок. И лучшие результаты показала винтовка Токарева. Это было первое признание мастера на общероссийском уровне. Талантливый конструктор получает назначение в Тулу, где под его руководством изготавливается опытная партия из 10 тыс. винтовок его системы.

С этого момента начинается долгий этап работы Фёдора Токарева на Тульском оружейном заводе, где в течение 20 лет он возглавляет конструкторское бюро. Токареву уже 50, но именно с этого времени начинается, пожалуй, самый плодотворный период его жизни, который приходится на 20-е и 30-е годы.

За эти годы он вырос в выдающегося конструктора, стал доктором технических наук и создал около ста пятидесяти самых разных стрелковых систем, от пистолета до пулемёта. Мало кто в мире мог сравниться с Токаревым по конструкторской универсальности и плодотворности работы.

На основе пулемёта Максима Токарев создаёт первый советский ручной пулемёт МТ (Максима – Токарева), который поступает на вооружение Красной армии в 1925 г. На основе Максима же был создан авиационный пулемёт, заменивший самый распространённый пулемёт Виккерса. Два года спустя Токарев создаёт первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон – пистолет-пулемёт Токарева образца 1927 года. А в 1930-м из-под рук Токарева выходит настоящая оружейная «звезда» – самозарядный пистолет ТТ (Тульский-Токарев), ставший основным личным оружием советских офицеров и генералов в годы Великой Отечественной. В 1938-м была создана самозарядная винтовка СВТ-38, два года спустя её усовершенствованный вариант — СВТ-40, а на базе этой винтовки — автоматическая винтовка АВТ-40 и ещё снайперская винтовка, оборудованная под оптический прицел. Всего же с 1921 года Токарев создал 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок.

За выдающиеся заслуги перед государством в 1940 г. Фёдору Васильевичу Токареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

История легендарного ТТ уходит в начало 1920-х годов, когда в Красной армии было принято решение избавиться от устаревшего оружия и заменить импортные образцы на отечественные. Для чего в 1927 году на Тульском оружейном заводе было основано КБ, в состав которого вошла и группа Фёдора Токарева.

Испытания прошли в январе 1931 года, и уже в феврале в Туле разворачивается первое опытное производство нового пистолета.

Новый небольшой и довольно лёгкий пистолет был создан под мощный патрон калибра 7,62, в основе которого лежал распространённый патрон Маузера 7,63. Его использование не требовало переоснащения производства, так что оружие могло выпускаться с минимальными затратами времени и ресурсов.

Пистолет имел свободный затвор, ударно-спусковой механизм куркового типа, магазин ёмкостью 22 патрона и позволял вести одиночный и автоматический огонь. В оружии использовались новые конструкторские решения. Так, боевая пружина размещалась в курке, благодаря чему удалось сократить ширину рукоятки. Пистолет легко разбирался, что было важно в военно-полевых условиях.

В годы Великой Отечественной ТТ прекрасно зарекомендовал себя, обеспечив точную стрельбу, большую дальность и мощное пробивное действие пули. Производство пистолета Токарева прекратилось только в 1954 году, но на вооружении Советской армии он стоял до начала 1960-х, а в правоохранительных органах – до середины 1970-х годов. Всего же за годы его производства в СССР было выпущено более миллиона ТТ.

В годы войны 70-летний Токарев продолжал свою работу на благо Родины. Он призывал старых мастеров вернуться на производство, чтобы заменить молодых, ушедших на фронт. Из своих личных сбережений Фёдор Васильевич внёс в банк «на усиление мощи стрелкового вооружения Красной армии» 50 000 рублей.

Ещё до войны он вёл активную общественную работу, нередко выступая в печати. Как следствие – народное признание и поток писем с фронта со словами благодарности за прекрасное оружие, созданное мастером. «Из самозарядной винтовки, изобретённой Вами, снайпер Михаил Пухов, награждённый медалью «За отвагу», в одной операции, оставшись вдвоём против тридцати гитлеровцев, вышел победителем. Он заявил: «Человеку, создавшему это оружие, — вечная благодарность от меня», – писал ему один из бойцов…

В 1941 году Токарев вместе с персоналом Тульского оружейного завода эвакуируется на Урал, где руководит производством СВТ на новом месте. В 1945-м он переведён в Москву на административную работу, а через несколько лет уходит на пенсию.

Всего за свою долгую конструкторскую карьеру Фёдор Васильевич Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения, которые производились в СССР и ещё в десятке других стран мира.

Но и в преклонном возрасте, оставшись без любимой работы, Токарев не мог сидеть без дела. Он увлекался фотографией и сконструировал панорамный фотоаппарат ФТ (Фотоаппарат Токарева). В 1958 – 65 гг. аппарат изготавливался на заводе в Красногорске и даже отправлялся на экспорт, а затем послужил основой для панорамного фотоаппарата «Горизонт».

Фёдор Васильевич прожил долгую и плодотворную жизнь. Умер заслуженный конструктор в 1968 г. в возрасте 97 лет в Москве. Но похоронен он в Туле.

Текст: Анна Ефремова.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/publications/314755/
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...