15.06.2023 11:23
Новости.
Просмотров всего: 21430; сегодня: 2.

225 лет назад родился Александр Горчаков

225 лет назад родился Александр Горчаков

Знаменитая фраза Александра Горчакова «Россия не сердится, Россия сосредотачивается» была сказана им вскоре после подписания кабального для России Парижского договора по итогам Крымской войны. А спустя несколько лет Горчаков объявит о выходе из Парижского договора, что позволит России вернуть военный флот в Чёрное море, а вслед за этим победить в Русско-турецкой войне.

«Тебе рукой Фортуны своенравной указан путь и счастливый и славный».

225 лет назад родился один из самых успешных министров иностранных дел Российской империи, последний её канцлер, князь Александр Михайлович Горчаков. Его семья принадлежала к древнему роду, ведущему своё происхождение от ярославских князей – потомков Рюрика. Отец – генерал-майор Михаил Алексеевич Горчаков – по долгу военной службы неоднократно переезжал, так что рождение сына произошло в Гапсале (ныне эстонский город Хаапсалу). Мальчик получил хорошее домашнее образование и благодаря такой подготовке в 1811 году смог блестяще сдать вступительные экзамены в только что открывшийся Царскосельский лицей. Вместе с ним в это самое престижное учебное заведение страны попали лучшие представители дворянских родов России. Как известно, среди них был и будущий поэт Александр Пушкин, посвятивший Горчакову стихотворение, написанное им в год окончания лицея:

…Мой милый друг, мы входим в новый свет;

Но там удел назначен нам не равный,

И розно наш оставим в жизни след.

Тебе рукой Фортуны своенравной

Указан путь и счастливый и славный, –

Моя стезя печальна и темна…

С Пушкиным они не станут близкими друзьями, но когда поэт оказался в ссылке, Александр Горчаков не побоялся навестить его в Михайловском, что для чиновника министерства было довольно смело. А оказавшись в Петербурге во время восстания декабристов, он попробует спасти от ареста ещё одного своего лицейского товарища – декабриста Ивана Пущина, предложив ему помощь в срочном получении загранпаспорта и выезде в Лондон. Но тот откажется, не желая оставлять товарищей.

Юный Горчаков среди лицеистов отличался своим чрезмерным усердием и честолюбием – он с юности выбрал себе карьеру дипломата и всеми силами стремился к достижению заветной цели. Значительно позднее он будет с иронией вспоминать, как был настолько честолюбив, что даже носил с собой яд в кармане – на случай, если его обойдут при распределении мест на службе. Но всё сложилось благополучно – яд будущему министру иностранных дел не потребовался.

Сразу после окончания Царскосельского лицея – на первом месте по результатам учёбы – Горчаков получает чин титулярного советника и начинает службу в Министерстве иностранных дел. А уже в 1821 году участвует в конгрессах Священного союза в Европе, будучи в свите графа Нессельроде – тогдашнего министра иностранных дел Российской империи. Спустя год назначен секретарём посольства в Лондоне, где служит пять лет, а потом переведён в миссию в Рим. Последующие десять лет он служит в дипломатических миссиях в Берлине, Флоренции, Вене. Но в сорок лет внезапно уходит в отставку. Из-за женитьбы по большой любви.

«Неуступчивость, прикрытая отменным знанием приличий».

Избранницей Александра Горчакова стала вдова генерала И.А. Мусина-Пушкина Мария Александровна Мусина-Пушкина. Ей было на тот момент 37 лет, а от первого брака имелось пятеро детей. Но влюблённого Горчакова это не остановило, тем более что Мусина-Пушкина и в 37 оставалась одной из первых красавиц Петербурга.

Проблема была в том, что её дядя был непосредственным начальником Горчакова, и он вовсе не обрадовался, что племянница хочет связать судьбу с человеком, не имеющим никакого состояния. Русский историк и публицист, князь Пётр Долгоруков в своих «Петербургских очерках» приводил ещё одну вескую причину недовольства дяди: «Нерасположение Татищева к этому браку ещё искусно раздувал тогдашний властелин австрийской политики, знаменитый князь Меттерних; он не любил князя Горчакова за его русскую душу, за его русские чувства, за его неуступчивость, всегда прикрытую отменным знанием приличий, вежливостью самою изящною, но тем не менее весьма неприятною для Меттерниха; одним словом, он всеми силами старался рассорить Татищева с князем Горчаковым и удалить этого последнего из Вены».

Интрига удалась: Татищев восстал против свадьбы, предложив Горчакову выбор – либо свадьба, либо карьера. И Александр Горчаков, несмотря на всё своё честолюбие и желание служить в сфере внешней политики, выбирает любимую женщину. В этом браке у супругов родились двое сыновей. Но прожить им вместе удалось недолго – всего лишь 15 лет – до смерти Марии Александровны.

К счастью, отставка оказалась недолгой – всего лишь год. Влиятельные родственники со стороны супруги помогли Горчакову добиться нового назначения – в одно из немецких княжеств. Казалось, судьба забросила его на самую периферию международной политики – в мелкие княжества, чей удел – подчиняться сильному, но никак не влиять на европейские дела. Но будучи во Франкфурте, он знакомится с перспективным германским политическим деятелем, будущим объединителем Германии Отто фон Бисмарком, и их судьбы окажутся тесно связанными на ближайшие несколько десятков лет.

Крымская война: «крестовый поход» Западной Европы против России.

В XIX веке одной из важнейших тем мировой дипломатии был так называемый Восточный вопрос – комплекс международных противоречий, связанных с борьбой балканских народов за освобождение от османского ига и соперничеством великих держав – Австро-Венгрии, Великобритании, России, Франции и Италии за раздел турецких владений. Впрочем, об истинной подоплёке Восточного вопроса откровенно выразился австрийский посол в Константинополе после окончания Крымской войны: «То, что по отношению к Турции принято называть Восточным вопросом, есть не что иное, как вопрос между Россией и остальной Европой».

Неслучайно поэтому в период Крымской войны 1853 – 1856 года против России выступила коалиция европейских держав в составе Британской, Французской и Османской империй. Николай I стремился реализовать мечту своей царственной бабки Екатерины Великой выгнать турок из Европы, то есть освободить балканские народы. Этому противилась Британия, стремившаяся в свою очередь сдержать Россию и вытеснить её с черноморского побережья и из Закавказья. А император Франции, поддержавший британцев в войне против России, рассчитывал таким образом получить реванш за поражение в 1812 году.

Больше всех удивила Австрия. В 1848 году венгры подняли восстание против Австрийской империи. И именно русский император послал войска, чтобы подавить восставших. И вот после такой помощи неблагодарная Австрия также присоединяется к войне против России. По словам советского и российского историка Сергея Семанова, это был «поистине "крестовый поход" Западной Европы против нашего отечества, скромно именуемый "Крымской войной". Нет, на небольшом русском полуострове разыгрывалась лишь малая часть той поистине мировой войны. Против России поднялись Великобритания (почти треть тогдашнего мира), Французская империя с её многолюдными колониями, Османская империя, обнимавшая тогда весь нынешний Ближний Восток, Италия, а также с недвусмысленной угрозой выступили на наших западных границах Швеция, Пруссия и Австрия — недавно спасённая Россией от развала».

Итогом Крымской войны стал Парижский трактат 1856 года, по которому Россия теряла право иметь военный флот на Чёрном море, а также уступала часть своих земель в устье Дуная и Бессарабии. По словам историка Семанова, поражение России казалось ужасным – такого страна не переживала со времён Смутного времени. На Западе были уверены, что теперь Россию ждёт судьба провинциального Московского царства. «В этих условиях тогда внешнеполитическую линию России возглавил князь Александр Горчаков. И показал, как можно свершить высший стратегический успех — превратить поражение в победу. В качестве принципиальной декларации новых принципов внешней политики России появился знаменитый в мировой дипломатической истории документ — так называемый "циркуляр Горчакова" от 21 августа (2 сентября) 1856 года. Политика России, объявлялось там, впредь будет "национальна", то есть русское правительство не намерено жертвовать интересами страны во имя каких-либо отвлечённых принципов и обязательств. Главная задача ныне — "развитие внутренних сил страны", – пишет историк.

«В свои права вступает снова родная Русская земля».

Именно в этом циркуляре появилась ставшая впоследствии знаменитой фраза – «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Депеша Горчакова вызвала бурную реакцию в Европе – все были уверены, что Россия готовится к новой войне.

Парижский трактат в марте 1856 года подписал граф Нессельроде, который в апреле вышел в отставку. Новым министром иностранных дел Российской империи был назначен князь Александр Горчаков. В Париж на подписание кабального для России договора он не поехал. Эта страница был закрыта его предшественником. Перед Горчаковым стояли новые задачи – изменить расклад сил в Европе в пользу России и денонсировать Парижский трактат. Сам Горчаков объяснил, что российская дипломатия планирует вернуть Бессарабию и контроль над Чёрным морем, не пролив ни капли русской крови. Всё именно так и получилось.

Главным союзником России в Европе стала Пруссия – объединённая Германия во главе с канцлером Отто фон Бисмарком. Пруссия поддержала позицию России, когда в Польше, которая была частью Российской империи, вспыхнуло восстание. Англия, Австрия и Франция потребовали от России уступок в пользу Польши – дело могло вновь обернуться войной, но позиция Пруссии и умелые дипломатические манёвры Горчакова не дали возможности европейским державам вмешаться в российские дела. А энергичная дипломатическая переписка Горчакова со своими иностранными коллегами по польскому вопросу сделала его имя знаменитым в Европе и принесла славу искусного дипломата. Очередной войны с антироссийской коалицией удалось избежать.

В то время Пруссия успешно воевала с Данией, Австрией и Францией. Россия по договорённости с Бисмарком соблюдала в этих войнах нейтралитет. В результате поражения Австрия и Франция оказались ослаблены. И в 1871 году Горчаков рассылает в европейские посольства депеши о том, что Россия больше не будет соблюдать Парижский трактат. У Британии это вызвало ярость, но вновь собрать антироссийскую коалицию уже не представлялось возможным. Россия вновь вернула себе право на черноморский флот. А министру Горчакову высочайшим указом за эту дипломатическую победу был пожалован титул светлейшего князя. Поэт Фёдор Тютчев так откликнулся на это событие:

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля —

 

И нам завещанное море

Опять свободною волной,

О кратком позабыв позоре,

Лобзает берег свой родной.

А в 1877 году русская армия, обновлённая и изменившаяся, вновь вступает в войну с Турцией, где одерживает ряд важных побед, тем самым возвращая России место в европейской политике.

… В 1879 году вся Россия собирала деньги на открытие памятника Александру Пушкину. Канцлер Горчаков – последний из оставшихся в живых лицеистов пушкинского призыва – тогда пожертвовал 200 рублей. На открытие памятника поэту Горчаков не пришёл, а спустя год тихо скончался в Баден-Бадене, где он находился на лечении. После его смерти чин канцлера в Российской империи больше никому не присваивался.

Текст: Анна Ефремова.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/publications/314523/
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...