06.06.2023 17:07
Новости.
Просмотров всего: 10602; сегодня: 1.

Операция по спасению цвета белорусской науки в период ВОВ

Операция по спасению цвета белорусской науки в период ВОВ

На ресурсе «Партизаны Беларуси», созданном и постоянно пополняемом сотрудниками Национального архива Беларуси и издательского дома «Беларусь сегодня», собраны документы, рассказывающие уже более чем о 212 тысячах активных участников Великой Отечественной войны. Есть здесь и наградной лист на пилота 62‑го отдельного гвардейского авиаполка Гражданского воздушного флота Бориса Лахтина.

Всего Борис Лахтин совершил 512 боевых вылетов, в том числе с посадкой в тылу врага, доставил десятки тонн боеприпасов, медикаментов, других грузов.

В годы войны он совершил 512 боевых вылетов, в том числе с посадкой в тылу врага на партизанские аэродромы, доставил патриотам десятки тонн боеприпасов, медикаментов, других грузов, вывез сотни раненых, детей, женщин.

Борис Лахтин и его боевые товарищи вывезли из временно оккупированной Белоруссии ряд выдающихся ученых. За это он был удостоен медали «Партизану Отечественной войны», а затем по представлению партизанского командования — и медали «Золотая Звезда».

Операция по спасению цвета белорусской науки до сих пор довольно скупо освещена исследователями и в прессе. Между тем она потребовала отчаянной смелости и от партизан и подпольщиков, доставивших через вражеские кордоны на лесные аэродромы немолодых уже людей с их научными трудами, и от летчиков, переправивших затем ученых через линию фронта на Большую землю. Таким образом были спасены не пожелавшие сотрудничать с оккупантами известный историк академик АН БССР Н.М. Никольский, выдающийся химик член-корреспондент АН СССР Н.А. Прилежаев, известный ученый в области строительной механики А.А. Кравцов.

К сожалению, многих подробностей мы уже не узнаем, видимо, никогда. Так, погибла в застенках гестапо, унеся с собой многие тайны, несгибаемая патриотка, в довоенные годы преподавательница одного из минских вузов М.Ф. Молокович. В период оккупации она по заданию подпольного центра учительствовала в поселке Колодищи недалеко от Минска и под этим прикрытием вела большую работу, в том числе организовала переправку к партизанам Осиповичской зоны упомянутых ученых. Там находился лесной аэродром, куда едва ли не каждую ночь прилетали с Большой земли Борис Лахтин и его товарищи по 62‑му гвардейскому авиаполку.

Лахтина партизаны особенно любили, ласково называли его, как вспоминал редактор подпольной райгазеты Павел Трацевский, наш Боря. И на то были причины. К местным партизанам летчик совершил около 50 вылетов, вывез в тыл более 140 раненых, десятки детей. Однажды, уже сидя за штурвалом самолета, увидел женщину с ребенком, которым в самолете не хватило места. Тогда он взял малыша на колени и так взлетел, доставил в советский тыл. В другой раз по пути к партизанам самолеты Бориса и его напарника сильно пострадали от зенитного огня немцев. Тем не менее летчики долетели к партизанам и доставили такой необходимый им груз. А затем собрали из двух поврежденных машин одну и так вернулись в часть — там еще долго удивлялись находчивости пилотов.

А несколько ранее Борис прославился, летая по заданию командования к партизанам Брянщины. Там произошла уникальная военная операция. Более двух месяцев, базируясь на партизанском аэродроме, звено самолетов У-2, которым командовал Борис Лахтин, едва ли не каждую ночь вылетало на бомбежку вражеских объектов. Однажды в Трубчевске разнесли в пух и прах фабрику, работавшую на оккупантов. В другой раз обратили в бегство итальянскую Голубую дивизию. Подобных фактов в боевой биографии летчика немало.

И сегодня цельностью своего характера этот человек вызывает уважение. На фронт он попал в 1942‑м, в 22 года. Но сразу заявил о себе как решительный и опытный летчик и быстро вошел в число лучших асов полка. Белорусские партизаны, оценив самоотверженность молодого пилота, написали благодарственное письмо его маме. Она в свою очередь ответила поздравлением в связи с освобождением Белоруссии летом 1944 года — это письмо как дорогая реликвия хранится в 33‑й школе Могилева. К слову, на фронте Борис Александрович встретил и личное счастье, вместе с супругой Верой Петровной не только дошли до Берлина, но и воспитали четверых достойных детей. А после войны продолжил служение небу, работая испытателем. Участвовал в том числе в беспосадочном полете на самолете Ил-18 из Москвы в Мексику. Уже за трудовые подвиги был награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Обо всем этом можно узнать в школе № 2 родного для героя города Боровск. Она сегодня носит имя славного летчика.

Кстати.

Спасенные с участием партизан и летчиков ученые впоследствии внесли ценный вклад в развитие Белоруссии. Так, Н.М. Никольский стал одним из основателей белорусской научной исторической школы. Математические методы строительного проектирования, разработанные А.А. Кравцовым, применялись в послевоенном строительстве, он также воспитал плеяду талантливых инженеров. Не раз подпольщики предлагали улететь на Большую землю и известному врачу Евгению Клумову, лечившему население Минска. Однако он не смог оставить пациентов и погиб в застенках гестапо. Его имя носит одна из ведущих клиник белорусской столицы, «Союз» уже рассказывал о подвиге доктора. Имя подпольщицы Марины Федосовны Молокович, стоявшей у основания воздушного моста по переправке в тыл выдающихся белорусских ученых, носят улицы в Минске и агрогородке Колодищи.

Автор: Владимир Бибиков.

Фото: интернет-портал «Партизаны Беларуси».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Лахтин Борис Александрович, участник Великой Отечественной войны, лётчик 62 гвардейского отдельного авиационного полка 16 воздушной армии, подполковник, Герой Советского Союза. Участник парада партизан в г. Орел 19.09.1943 г.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10887 публикаций
Сайт: partizany.by/battles/kak-partizany-perepravili-na-bolshuyu-zemlyu-elitu-belorusskoy-nauki/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...