31.05.2023 15:44
Новости.
Просмотров всего: 4669; сегодня: 1.

В посёлке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица

В посёлке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица

Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест.

Во имя любви к Стефании.

Маленький поселок Дружноселье рядом с Сиверским. Здесь можно прогуляться по разрушающейся усадьбе героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Витгенштейна.

Отлично сохранившаяся липовая аллея ведет к господскому дому. В одноэтажном деревянном строении с мезонином трудно признать дворянскую усадьбу. Покосившееся строение с забитыми окнами больше похоже на обычный деревенский дом, хозяева которого давно съехали. О былом величии напоминают разве что остатки портика и колонны из дерева. Между тем именно в этом здании снимался художественный фильм "Иудушка Головлев", выпущенный на экраны в 1933 году. То есть в то время главное строение усадьбы было в хорошем состоянии.

История усадьбы восходит к XIX веку. Это имение было приобретено Петром Витгенштейном на деньги, собранные петербургским купечеством в благодарность за спасение столицы от нашествия армии Наполеона. Затем усадьба была подарена сыну Льву и закреплена за его потомками, которые и владели ею до 1917 года.

Неподалеку от господского дома с одной стороны - остатки сельскохозяйственных построек, стены - мощные, из местных валунов. С другой - перекресток великолепных аллей, отлично просматривающихся, несмотря на молодую поросль деревьев и кустарников. Вообще аллеи - одна из достопримечательностей усадьбы.

От большого пруда лиственничная аллея ведет к очень необычному строению - костелу-каплице, являющемуся усыпальницей Стефании Радзивилл, супруги сына Петра Витгенштейна - Льва, скончавшейся от туберкулеза всего через четыре года после свадьбы. Между прочим, как уточнила экскурсовод Наталья Силичева, усыпальница, выстроенная в 1832 году, - творение знаменитого архитектора Александра Брюллова. Внутрь лучше не заходить: опасно. Маленькие павильоны - в одном, по некоторым сведениям, была православная часовня. В другом - часть музея семьи Витгенштейн, посвященного войне 1812 года. Вполне вероятно, что оба павильона когда-то соединялись деревянным строением, в котором также располагалась музейная экспозиция.

Сразу за каплицей - вид на двухэтажный большой каменный дом с портиком. При Витгенштейнах в нем была открыта богадельня. Проживающие в ней приглядывали и за парком, и за каплицей. Сейчас здесь туберкулезная больница: пытаться войти точно не стоит.

"Белогорский замок" Елисеевых.

Неподалеку от Сиверской - деревня Белогорка. Основных достопримечательностей две. Первая - природная, геологические обнажения девонского периода на реке Оредеж. Рыжеватый высокий берег, скрывающий тайны очень далекого прошлого. Говорят, здесь даже можно увидеть окаменелости, оставшиеся от кистеперых и панцирных рыб. Вторая - рукотворная, "Белогорский замок" Елисеевых. И действительно большое, украшенное башенками здание похоже на замок. (Сейчас оно окружено забором: ведутся восстановительные работы.) Но строение отлично видно с другого берега Оредежа.

Александр Елисеев - внук основателя знаменитой купеческой династии Петра Елисеева - решил приобрести в этих краях земли, так как его единственная дочь Елизавета была не очень здорова. А воздух Сиверского в те годы считался целебным. Елизавета поправилась, а ее отец решил на месте старой усадьбы заложить новую - в виде замка. Кстати, название Белогорка пошло вовсе не потому, что замок белого цвета, а с гораздо более ранних времен, когда владельцем участка земли был чиновник Франц Бель. От его фамилии и пошло название "Беля Горка". Ну а о том, кто стал главным архитектором уникального строения, историки спорят до сих пор. Основная версия - Владимир Тавлинов. Другая - Гавриил Барановский, автор проекта знаменитого магазина Елисеевых на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Как пояснил краевед Рашид Ганцев, возможно, к проекту столь причудливого строения имеют отношение несколько архитекторов. Но при советской власти усадьбе Елисеевых не очень везло. В 1944 году ее подожгли отступающие немецкие войска. Затем усадьба была более-менее восстановлена, и в ней открыли подразделение одного из вузов. Но в 1990-е годы вуз оказался не в состоянии его содержать, строение ветшало и перешло в частные руки. Сейчас у замка новый хозяин и начаты противоаварийные работы.

В гости к Исааку Шварцу.

Мемориальный дом-музей композитора Исаака Шварца - тоже в Сиверском. Здесь, в достаточно скромных по современным меркам условиях жил и творил знаменитый композитор на протяжении 45 лет. Кстати, именно в Сиверском родились мелодии к культовым фильмам "Белое солнце пустыни", "Соломенная шляпка", "Звезда пленительного счастья", "Дерсу Узала".

Кабинет композитора: рояль, узкая кровать, на столе - наклонная доска для написания партитуры. В углу - велотренажер одной из первых моделей. Композитор уважал гимнастику и тщательно выполнял упражнения. В одной из комнат - уникальные документы, рассказывающие о детстве и юности будущего композитора, начиная от выписки из метрической книги о его рождении. Многое сохранилось благодаря матери Исаака - Рахили Соломоновне. В 1936 году был арестован отец Исаака Шварца, в 1937 году выслали из Ленинграда во Фрунзе его семью. С одним чемоданом (он также сохранился и представлен в экспозиции) Рахиль Соломоновна с детьми отправилась в совершенно незнакомый город. В 1941 году Исаака Шварца мобилизовали. В Ленинград он смог вернуться только в 1945-м.

На втором этаже - выставка, посвященная сотрудничеству композитора с Булатом Окуджавой. Бард даже жил у Шварца в Сиверской. А по выходе из музея рекомендуем изучить знаменитый "иконостас" (как в шутку называл сам Шварц стену, на которой висят фотографии тех, с кем работал композитор).

Вспомнить детство в "Пионерском уголке".

Подробности об истории усадеб можно узнать в музее "Дачная столица", расположенном в восстановленном здании старой дачи, построенной в 1890-х годах. Экспозиция рассказывает, как отдыхали наши соотечественники в Сиверской дачной местности. Список именитых дачников впечатляет: Майков, Плещеев, Салтыков-Щедрин, Чуковский, Блок, Ахматова, Мережковский, Гиппиус, Крамской, Шишкин, Репин и другие. Сюда приезжали радовать публику своими выступлениями Шаляпин и Комиссаржевская. Так что культурная жизнь была на высоком уровне. А после концертов и спектаклей традиционно проводились балы в сопровождении местного оркестра пожарной дружины.

В музее воссоздана атмосфера как дачи дореволюционной, так и дачи советской. И отдельная экспозиция посвящена отдыху советской пионерии. Те, кто постарше, могут вспомнить свое детство: кровати из пионерлагеря (в Сиверском было очень много пионерлагерей), красный галстук, барабан и прочие атрибуты времени. Соответственно, в зале дачного дореволюционного отдыха - антикварные вещицы. В том числе резной буфет, специальные ботинки, в которых в плохую погоду ходили дамы (причем надевали ботиночки на туфельки), мухоловка, в которую наливался сироп, мраморный умывальник и прочие диковинки.

Рядом с музеем - вход на экологическую тропу, сделанную учениками и педагогами местной школы. Тропа ведет по очень красивым местам и выходит к девонским отложениям Оредежа.

Если позволяет время, можно напоследок заехать на Лялин луг на берегу Оредежа. Место живописное: огромное поле разнотравья, напротив - высокий берег реки. Говорят, само название луг получил от имени дочери владельца одной из дач. Лялин луг любят реконструкторы и кинооператоры - здесь снимали не один фильм. Так что по лугу когда-то хаживал даже Владимир Высоцкий. Кстати, рядом есть маленькая база отдыха с отличным кафе.

Текст: Татьяна Тюменева.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ахматова (Горенко) Анна Андреевна, русская поэтесса, одна из наиболее значимых фигур русской литературы, была номинирована на Нобелевскую премию по литературе, подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям СССР;
  • Блок Александр Александрович, русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик, классик русской литературы;
  • Гиппиус Зинаида Николаевна, русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века;
  • Крамской Иван Николаевич, русский живописец, художник русского реализма XIX века, автор исторических картин и портретов, академик Императорской Академии художеств;
  • Мережковский Дмитрий Сергеевич, русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель;
  • Репин Илья Ефимович, русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской академии художеств, преподаватель Высшего художественного училища, ректор, член Товарищества передвижников;
  • Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович, русский писатель, журналист, Рязанский и Тверской вице-губернатор;
  • Чуковский (Корнейчуков) Корней (Николай) Иванович, русский и советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист;
  • Шаляпин Фёдор Иванович, русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, театра Метрополитен Опера;
  • Шишкин Иван Иванович, русский живописец, рисовальщик, академик Императорской академии художеств, один из главных мастеров реалистического пейзажа второй половины XIX века.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11396 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/31/reg-szfo/siverskaia-dachnaia-mestnost.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...