30.05.2023 11:21
Новости.
Просмотров всего: 4167; сегодня: 1.

При реставрации экспоната в музее "Павловск" обнаружили редкую находку

При реставрации экспоната в музее

При реставрации старинного столика времен Великой княгини Марии Федоровны сотрудники музея-заповедника "Павловск" (Санкт-Петербург) обнаружили неожиданную находку. При демонтаже столика мастера нашли веер, который оказался зажат между выдвижным ящиком и столешницей.

Этот исторический предмет предназначался для защиты лица от огня и жара каминов. Веер представляет из себя восьмиугольный картонный экран с тонкой ручкой из красного дерева, украшенный аппликациями из насыпной шерсти. А в центре - вставка из тонкой бумаги, рисунок которой "оживал", когда на него попадал отблеск огня камина.

- Ручные экраны изготавливались во Франции из самых простых материалов. Когда ими пользовались, то от жара они быстро приходили в негодность, и дамы их просто бросали в топку. Поэтому подобные экспонаты - большая редкость, - рассказал главный хранитель музея-заповедника "Павловск" Алексей Гузанов.

Кроме этой находки музей к началу нынешнего сезона сделал еще несколько ценных приобретений в Большую дворцовую библиотеку. За последние полгода - это более 150 экспонатов, в первую очередь тех, которые были утрачены в 30-е годы прошлого века.

В их числе - восемь томов издания "Мемуаров мадемуазель де Монпансье" 1776 года издания. Они были привезены из частной коллекции Франции, куда был проданы в первой половине ХХ века. К счастью, тома в переплетах из красного сафьяна с золотым тиснением с суперэкслибрисами Марии Федоровны сохранились идеально. Скорее всего, как считают сотрудники, их никто не читал.

Посмотреть на эти и другие ценности Павловского дворца можно в любое время работы музея-заповедника. Тем более, что на нынешний туристический сезон здесь запланирована интересная творческая программа.

Уже в ближайшие выходные в Павловске состоится Сиреневый променад, приуроченный к цветению богатой коллекции этого кустарника в Павловском парке. Здесь растет около 30 видов сирени от бело-кипенной до насыщенно фиолетовой. 2 и 4 июня будут проводиться бесплатные цветочные экскурсии, мастер классы по рисованию и уходу за саженцами. А также по традиции будут высажены новые растения. Летом и осенью гостей ждут праздники "Императорский букет", "Праздник воздухоплавания", "Осенняя пастораль", "Павловская белка", "Павловский Кофе-Джаз".

Впрочем, планы работы музея-заповедника составлены уже не только на нынешнее лето. Здесь вовсю готовятся к 250-летию основания города Павловска, который будет отмечаться в 2027 году. До этого времени будет проведен большой капитальный ремонт и реставрация.

Как подчеркнула генеральный директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева, отреставрированы будут все объекты, которые этого требуют, "в том числе те, до которых руки не доходили еще с послевоенных времен". В списке ансамбль Красной долины с Елизаветиным павильоном, павильоном "Руина", а также павильон Трех граций, мостиков и др.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11396 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/30/reg-szfo/v-muzee-pavlovsk-obnaruzhili-redkuiu-istoricheskuiu-nahodku.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...