27.04.2023 02:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 13122; сегодня: 3.

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

В Государственном историческом музее состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах». Экспозиция представляет собой большую ретроспективу работ легендарного советского фотографа, который запечатлел водружение Знамени Победы над Рейхстагом.

Выставка включает около 400 работ Евгения Халдея разных лет, из которых около 70 — кадры из исторического фонда фотографий ТАСС.

В рамках церемонии открытия приветственный адрес Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина зачитал член Президиума РИО, директор ГИМ Алексей Левыкин:

«Знаменитый уроженец Донецка, запечатлевший миг наивысшего триумфа нашей страны — Знамя Победы над Рейхстагом, Евгений Халдей ещё при жизни стал легендой фотожурналистики. Талантливые работы художника навсегда обессмертили подвиг советского народа, выстоявшего в тяжелейшей борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сохранили для потомков зарисовки фронтового быта и многочисленные подвиги его боевых товарищей».

От себя Алексей Левыкин добавил, что с момента основания Государственного исторического музея его основной задачей остаётся развитие национальной идентичности и самопонимания граждан России.

«Хочу сказать, что эта выставка в полной мере соответствует той задаче, которая была поставлена 150 лет назад. Когда проходишь по этим залам, видишь эти лица, понимаешь, насколько сейчас важно нашей молодёжи хотя бы вглядеться в глаза тех людей, которые совершали действительно большие подвиги, создавали экономику нашей страны, защищали её от врага и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом», — подчеркнул он.

Куратор выставки Дина Иващенко в своём выступлении подчеркнула значимость открывшейся выставки и её доступность для широкой аудитории:

«Нам часто кажется, что мы совершаем великие дела, вершим судьбы и делаем что-то важное и значимое. Однако мало совершить победу, о ней надо спеть. Победа остаётся в умах и памяти потомков, когда о ней сочинили стихотворения поэты и её нарисовали художники. Евгений Халдей — тот самый летописец эпохи, который засвидетельствовал в памяти потомков образ нашего государства и граждан. Это выставка не столько про персональную историю, сколько про историю каждого из нас и нашей страны в целом», — отметила она.

По словам куратора, использование мультимедийных технологий в экспозиции позволит привлечь молодую аудиторию. А любителей истории заинтересуют экспонаты, дополненные историческими аудиозаписями, например, стенограммой Нюрнбергского процесса, архивной записью объявления о начале войны, звуками военной техники.

«Во мне до сих пор живёт это удивление — видеть здесь фотографии в такой масштабной ретроспективе. Сегодня я уже говорила, что такой выставки фотографа не было нигде в мире. Я счастлива, что практически на государственном уровне здесь представлены фотографии моего отца. Такого масштаба, такого отношения к выставке его работ, к его творчеству я не видела давно», - поделилась своими впечатлениями дочь Евгения Халдея Анна.

Посетители выставки также увидят отпечатки с негативов из семейного архива Халдея, которые раскрывают личность фотографа. Кроме того, в экспозиции представлены подлинные предметы, принадлежавшие мастеру фотографии: его фототехника, личный дневник, семейные реликвии, служебные документы, бывшие под грифом «секретно».

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» продолжит работу до 31 мая 2023 года.

Текст: Полина Животова

Фотографии предоставлены пресс-службой ГИМ


Участники событий и другие указанные лица:


Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» открылась в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10641 публикация
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-istoricheskom-muzee-otkrylas-vystavka-evgenij-khaldej-epokha-v-kadrakh.html
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...