04.04.2023 18:01
Новости.
Просмотров всего: 23287; сегодня: 1.

Поисковики нашли некоторых родственников красноармейца Ивана Воронина

Поисковики нашли некоторых родственников красноармейца Ивана Воронина

Красноармеец Воронин Иван Павлович 1908 г.р., уроженец деревни Большая Ижмора Земетчинского района Пензенской области. Стрелок расчёта ПТР 439 стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. Самодельную записку он адресовал сразу двоим родным людям - отцу Павлу Сергеевичу и жене Татьяне Ивановне.

Поисковики отряда «Пионер» поделились, как проходит полевой и послеполевой этапы работы отряда, также розыск потомков установленных бойцов.

Поисковики отряда «Пионер» работали на боевом пятачке севернее деревни Полунино Ржевского района Тверской области. Бойцы в той воронке, найденной 24 марта, лежали вповалку один на другом, было их четверо. Зная местный грунт и понимая, что плюсовая температура стала стабильной, приготовились и морально, и физически. Черпаки, вёдра, тройной запас сил, и какая-нибудь «отбивашка». Весной, желательно, чтобы было что-то из подручных средств - положить на край раскопа, камень, бревно. Глина настолько липкая, что лопата становится неподъёмной, грунт не отстаёт. Тогда надо стукнуть обо что-то твёрдое хоть слегка, он и отвалится.

Тут, кстати, можно вспомнить начало 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции, несмотря на то, что это был август. Проливные дожди, которые начались практически одновременно с началом операции и шли несколько суток, превратили землю в глиняное болото. Здесь такая местность. Представьте, что вы в атаке и пытаетесь бежать, но ваши ботинки - это два кома скользкой глины. Нет скорости в атаке - ты лёгкая мишень. Ползти по такому на пузе - то ещё занятие, местами и утонуть можно. Танки встали, многие даже не добрались до исходных. Авиация вылететь не может. Артиллерия решает вопросы с подвозом, а точнее с подносом снарядов, встало всё. И только рядовой пехотный Ваня, практически без поддержки, отправляется вперёд. Никаких оперативных пауз в результате сложившихся погодных условий. Взять Ржев!

Что-то я отвлёкся… в общем, ребята копали и стукали лопатой, осушали, отводили, отгребали, ножами зачистили, подняли. Заканчивают Сергей Викторович с Игорем этот подъём, остаётся котелок достать в углу раскопа, и дно под останками ножом зачистить. И тут рядом с котелком из глины стекляшка блеснула - трубочка-хлорница. Через секунды блестят уже глаза у Сергея Викторовича. От счастья, от увиденного - в стекляшке внутри бумажка, на которой отчётливо чернилами выведено слово «адрес». Боец, как мы думаем, понял, что цвет бумаги похож на цвет таблеток, и чтобы похоронщики обратили внимание, он сделал обложку. На ней он написал слово «адрес», а внутрь вложил даже два адреса - как он старался, чтобы знали, чтобы сообщили.

Похоронщики, возможно, забрали что-то другое для учёта, а может быть и не забирали ничего, учли задним числом согласно спискам и поверкам. Глядя на изувеченный боезапас расчёта ПТР, в котором был Воронин, мне с трудом верится, что по карманам иссечённых осколками тел кто-то искал медальон. Маленькая хрупкая трубочка с адресами, чудом выжившая в этом аду, так и лежала в надежде, что её найдут, прочтут. Смотрите, я тут! Я знаю правильный адрес куда сообщить! Смотрите..., но сверху упала земля и свет потух.

Иван Павлович попал в донесение о потерях своего 439 стрелкового полка как убитый в бою 12 августа 1942 г. Место захоронения и сама формулировка говорят о том, что писали это от «балды». Указанная «западная опушка рощи, 200 м восточнее Ржева» - это уже бои сентября, но никак не 12 августа. Кто выполнял сануборку в сентябре-октябре, этим не заморачивались, павших были тысячи и повсюду. Потому и писали места примерно. И тем не менее, пусть и с неточным местом, но в донесение он попал как убитый. Что же произошло потом? Почему его ищет супруга в 1946 году? Почему ей дают ответ «пропал без вести в июле 42-го»?

12 ноября 1942 года донесение о потерях уходит из дивизии, которая ещё ведёт бои подо Ржевом, в ЦБУП (Центральное бюро по учёту потерь), где его получают 22 числа и учитывают 26 ноября, скрепляя всё штампом. 16 декабря на документе появляется штамп о том, что выписаны карточки и разосланы в военкоматы в соответствии с адресом учёта. В донесении указан адрес Московская область, пос. Джунково (ныне Фирсановка), ул. Громова, д. 8, и значит извещение должно было попасть в военкомат призыва в Химкинский. Но не зря же боец указал, что его супруга находится в Земетчино Пензенской области, ул. Энгельса. Возможно, она с детьми была в эвакуации, и он это знал из переписки?

Допускаем, что извещение не смогли передать по адресу в Джунково из-за отсутствия жильцов. Но что делает Химкинский военком в 46-м, когда Татьяна Ивановна пришла искать весточку о любимом? «Ничего не знаем, пишите анкету». 20 июня анкета-запрос принята в ЦБУП. Ну центральное-то всё знает, у них же все получены из воинской части и учтены ещё в 42-м! Но очень быстро, буквально через неделю приходит ответ-извещение «пропал без вести в июле 42-го». «Вот, возьмите, гражданочка, и ступайте...» - отписались, открестились.

В ОБД отработали, собралась папочка как по самому бойцу, так и по его предполагаемым братьям. Алена Маньшина по горячим следам нашла родных в Земетчино, племянника Николая Дмитриевича. Всё, что знал, рассказал. Сверялись по имеющимся документам, мучали вопросами.

- Отец солдата Павел Сергеевич 1888 г.р. жил в Земетчино, позже в Ижморе. Был раскулачен и сослан, оказалась семья в Московской области, в Сергиев-Посадском (тогда в Загорском) районе. Старший сын 1908 г.р. - это дядя Ваня, которого вы нашли. Потом дядя Вася 1913 г., тоже сгинул. Позже, в 1916-м появился дядя Саша, был танкистом. Тот воевал, но слава Богу домой вернулся, потом жил в Омске, так и остался по танковым делам, на ремонтном танковом заводе работал. Мой отец 1918 г., Дмитрий Павлович. И младшая Маша у них была 1924 г., она замуж не выходила, бездетной была, - сообщил Николай Дмитриевич.

- Давайте о детям поговорим, по вашим двоюродным братьям/сёстрам. Алёна мне сказала, что вы дочь дяди Вани видели после войны...

- Они приезжали к нам, гостили недели две, жена дяди Вани Татьяна и дочь Анна. Мне лет 6 было, значит это 55-56 года. А она уж взрослая была, ей лет 25 было, что-то вроде. Когда деда не стало в 73-м, больше не приезжали, не знаю, как найти их, - рассказал Николай Дмитриевич.

Дальше мы про всех обсудили, появились новые зацепки по веткам братьев. Ну а я, конечно, рассказал про бои Ржевские, как нашли, кто мы и что для нас поиск. Пригласил всех на 22 июня приехать в Ржев. В общем, душевно так всё, тепло. Ну и само собой, я рассказал про стеклянную трубочку с запиской.

Ищем Ворониных в Москве, внуков, правнуков. Вопреки всему. Ведомства уже в курсе, запросы отправлены. Вечность дала нам шанс. Главное - узнать адрес...

Автор: Сергей Белкин.





Поисковики нашли некоторых родственников красноармейца Ивана Воронина

Поисковики нашли некоторых родственников красноармейца Ивана Воронина

Поисковики нашли некоторых родственников красноармейца Ивана Воронина

Поисковики нашли некоторых родственников красноармейца Ивана Воронина

Поисковики нашли некоторых родственников красноармейца Ивана Воронина

Поисковики нашли некоторых родственников красноармейца Ивана Воронина

Поисковики нашли некоторых родственников красноармейца Ивана Воронина

Поисковики нашли некоторых родственников красноармейца Ивана Воронина


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: vk.com/popioner
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...