28.03.2023 13:35
Новости.
Просмотров всего: 12403; сегодня: 3.

Самоучка… из народа. К 155-летию со дня рождения Максима Горького

Самоучка… из народа. К 155-летию со дня рождения Максима Горького

Президентская библиотека к 155-летию со дня рождения Максима Горького подготовила электронную коллекцию «Максим Горький (1868–1936)».

28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика Максима Пешкова родился сын Алексей. Рано оставшись сиротой и пройдя суровую школу жизни, он смог оставить глубокий след в русской литературе XX века. Под псевдонимом Максим Горький он стал одним из самых известных в мире русских писателей и мыслителей.

В обширную электронную коллекцию Президентской библиотеки «Максим Горький (1868–1936)», посвящённую писателю, вошли его литературные произведения, мемуары, переписка, воспоминания о нём современников, фотографии и многое другое. К юбилею Алексея Максимовича Горького коллекция пополнилась новыми, прежде малоизвестными архивными материалами. Это можно увидеть в аннотациях к документам: во многих делах листы использования пустые, в некоторых имеют лишь одну-две отметки. Поступившие архивные материалы связаны с отдельными моментами биографии писателя, с его творчеством, в частности, с историей театральных постановок его произведений.

Произведения Горького переведены на многие языки, издаются огромными тиражами, а сам автор пять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Однако поначалу жизнь не баловала Алексея Пешкова. В сборнике «Памяти А.М. Горького» (1938) рассказывается, что мальчик рано столкнулся с суровой правдой жизни. В четыре года он заболел холерой, отец заботливо ухаживал за ребёнком. Сын поправился, а вот отец, заразившись, умер. После его смерти мать была вынуждена вернуться в дом своих родителей. В доме деда для мальчика началась суровая жизнь.

«Больше всего Алеша боялся своего деда Василия. Бессмысленная жестокость, издевательство над слабыми, истязания – вот условия, в которых рос будущий писатель», – рассказывается в сборнике. Лучшим другом ребёнку стала бабушка, привившая ему любовь к родному языку, народным сказкам, стихам и песням. Новый муж матери мальчика был жесток, за что однажды чуть не поплатился жизнью: защищая мать, Алексей бросился на него с ножом. По счастью, она успела оттолкнуть отчима в сторону. Вскоре матери не стало. В десять лет Алексея отдали в люди. Чтобы прокормиться, он служил в магазине обуви, посудником на пароходе, был собирателем старья и занимался ловлей птиц. Об этом периоде жизни будущего писателя рассказывается, в частности, и в переводном издании «М. Горький за границей» (1902). Именно в это время он ищет и находит для себя новую опору – книги. Они вошли в его жизнь как нечто самое большое, важное и радостное. Первым библиотекарем для мальчика был повар на пароходе.

У Пешкова была мечта – учиться в Казанском университете. Однако ей не суждено было сбыться. В Казани он понял, что бездомному человеку в университет не попасть. Его ждало другое – подвалы окраинных домов, речные пристани, знакомства с босяками, студентами и революционерами. Он много странствовал по России – от Астрахани до Москвы, побывал в Южной Бессарабии, Крыму и на Кавказе. Это был вольный университет революционной молодёжи, уроки которого невозможно забыть. Постепенно Горький завел множество знакомств в среде творческой интеллигенции и студенчества, что повлияло на его мировоззрение. О том, что Алексея Пешкова представляли новым знакомым так: «Самоучка… из народа», – упоминается в сборнике «Памяти А.М. Горького». Вдохновленный революционными идеями, он начал писать стихи и прозу.

В сентябре 1892 года в газете «Кавказ», издававшейся в Тифлисе, был напечатан рассказ «Макар Чудра», подписанный «М. Горький». Под этим псевдонимом выходило большинство последующих публикаций писателя.

С 1901 года Горький открыто поддерживал революционное движение, за что был не единожды арестован и подвергся гонениям. До революции Горький стал автором известнейших пьес, таких как «Мещане», «На дне», «Дачники», «Дети солнца», «Васса Железнова», а также романов «Фома Гордеев», «Мать». Размышляя в своих произведениях о преображении человека, о выходе его на новый уровень развития, автор затрагивал темы, которые волновали тогда прогрессивные умы. Революционное движение в России давало надежду на осуществление мечты о счастливом будущем.

Литературная деятельность дала Максиму Горькому доходы, о которых он прежде не мог и мечтать. К 1902 году его произведения были переведены на 16 языков, был издан его шеститомник. Писатель с женой обосновался в Нижнем Новгороде. Здесь на его деньги был построен Народный дом, открыт народный театр, им же финансировалась школа имени Федора Шаляпина.

Впечатленный расстрелом мирной демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года, Максим Горький написал воззвание с призывом к свержению царя, за что был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Однако благодаря заступничеству российской и иностранной интеллигенции (по некоторым сведениями среди заступившихся за Горького были писатель Анатоль Франс и французский скульптор Огюст Роден), через месяц был освобожден. Наиболее отчетливо его отношение к произошедшей трагедии понятно из очерка «9-е января» – электронная копия этой публикации 1920 года есть на портале библиотеки. Позднее Горький и сам выступал в защиту гонимых властью деятелей культуры: Михаила Булгакова, Евгения Замятина, Бориса Пильняка, Дмитрия Шостаковича и других; у себя дома он организовал встречу Сталина с Михаилом Шолоховым, что впоследствии помогло будущему нобелевскому лауреату избежать ареста.

В начале 1906 года Горький покидает Россию вместе со своей возлюбленной – актрисой Марией Андреевой (именно она, кстати, познакомила писателя с Владимиром Лениным). Главной целью путешествия был сбор средств в кассу помощи большевистской партии в России. Писатель обосновался на острове Капри в Тирренском море, где прожил семь лет (до 1913 года). Горький регулярно встречался с журналистами, с коллегами по писательскому цеху, в частности, познакомился с Марком Твеном. Дважды – – в апреле 1908-го и июне 1910 года – к Горькому на Капри приезжал Ленин.

В конце декабря 1913 года Алексей Максимович Горький возвращается в Россию. Обосновавшись вначале в Санкт-Петербурге, он редактирует здесь большевистские газеты – «Правду» и «Звезду», издает первый сборник произведений пролетарских писателей и продолжает активное общение с Лениным. Сохранились телеграммы Ленина, из которых понятно, что он обсуждал с Горьким самые разные вопросы: «Петроград. Смольный или Кронверкский 23. Горькому. Очень прошу приехать завтра или не позже четверга необходимо переговорить спешно. Ленин». Ознакомиться с этими материалами можно на портале и в центрах доступа к ресурсам Президентской библиотеки.

Максим Горький, будучи по сути самоучкой, большое внимание уделял развитию народного образования. Он проявил себя и как издатель, реализовав с 1902 по 1921 год невиданные до той поры проекты. Чтобы сделать книги доступными малограмотному населению, писатель добился издания общенародных серий и приложений: «Дешевая библиотека» издательства «Знание», «Народная серия» издательства «Всемирная литература» и др. Горький очень серьёзно относился к воспитательной функции книги. Он участвует в издании проиллюстрированного лучшими художниками-графиками того времени сборника для детей «Ёлка». Сам Горький выступил не только редактором книги, но и одним из авторов (им написаны вошедшие в сборник рассказы и сказки «Самовар», «Воробьишко», «Случай с Евсейкой»). В издательствах под руководством Горького работали Корней Чуковский, Михаил Пришвин, Алексей Толстой, Валерий Брюсов, Александр Блок, Сергей Есенин. Даже когда в СССР свирепствовал голод, Горький находил возможность выплачивать авторам гонорары. Позднее, в 1934 году он же стал инициатором создания Союза писателей СССР. Труды по изданию книг для народа принесли свои плоды: Советский Союз стал самым читающим государством в мире.

Горький следил за опытом детско-юношеских коммун, в которых перевоспитывались беспризорники, поддерживал передовые педагогические идеи. При его поддержке вышла в свет «Педагогическая поэма» и другие произведения педагога-новатора Антона Макаренко, с которым писатель был дружен.

Несмотря на то, что Горький активно поддерживал революционные идеи, сама Октябрьская революция 1917 года была им встречена холодно. Из-за разногласий с молодой советской властью и из-за обострившейся болезни Горький снова уезжает за границу, в Италию, и возвращается в СССР лишь в 1932 году. Он был встречен с воодушевлением, с энтузиазмом продолжил творить и участвовать в общественных и государственных делах, по-прежнему внимательно следя за литературным процессом, отмечая заметные недавнему эмигранту изменения в языке молодого государства.

Воспитание «нового человека» на практике невозможно без внимательного отношения к языку. «В числе грандиозных задач создания новой, социалистической культуры пред нами поставлена и задача организации языка, очищения его от паразитивного хлама, – эти слова Алексея Максимовича приведены в книге «Вопросы языка в высказываниях Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, академика Марра и Максима Горького». В статье «О языке», впервые опубликованной в газете «Правда» за 1934 год, Горький, в отличие от футуристов, не так давно призывавших бросить классиков с Парохода современности, говорит о неоспоримой ценности дореволюционной классической литературы. «Начиная с Пушкина, наши классики отобрали из речевого хаоса наиболее точные, яркие, веские слова и создали тот „великий, прекрасный язык“, служить дальнейшему развитию которого Тургенев умолял Льва Толстого. Не надо забывать, что наша страна разноязычна неизмеримо более, чем любая из стран Европы, и что, разноязычная по языкам, она должна быть идеологически единой».

Идеи и размышления Горького актуальны и сегодня: «Борьба за очищение книг от „неудачных фраз“ так же необходима, как и борьба против речевой бессмыслицы. С величайшим огорчением приходится указать, что в стране, которая так успешно – в общем – восходит на высшую ступень культуры, язык речевой обогатился такими нелепыми словечками и поговорками, как, например: „мура“, „дай пять“ и т. д. и т. п.».

Горький много ездил по стране и вел активную просветительскую деятельность, в частности, основал журнал «Литературная учеба», призванный обучить азам писательского ремесла каждого советского гражданина. По его же инициативе был основан Литературный институт, до сих пор носящий имя Горького.

Заслуги писателя были высоко оценены советским правительством. Так, ещё при жизни Горького, в 1932 году, Нижний Новгород был переименован в его честь. После смерти писателя в 1936 году множество улиц, театров и т. п. также были названы в его честь.

Тематические сайты: Агрегатор счастья, Библиотеки, История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Памятные даты, праздники, юбилеи, Русский язык, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Астраханская область, Крым Республика, Москва, Нижегородская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Астраханская область - Астрахань, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новосибирская область - Новосибирск, Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Грузия, Италия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.prlib.ru/news/1868573
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...