19.03.2021 10:36
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13048; сегодня: 1.

Как прожить больше 120 лет, рассказали тюменские биохакеры

Как прожить больше 120 лет, рассказали тюменские биохакеры

17 марта 2021 года в Тюмени состоялся уникальный круглый стол «Биохакеры нашего времени. Как продлить активное долголетие». Тема в таком формате в Тюмени обсуждается впервые. Организатор мероприятия Медицинский центр «Главное здоровье» ставил своей целью собрать вместе представителей научного сообщества региона, исследующих вопросы оздоровления организма и продления активной жизни.   

Среди участников: лидеры медицинского и научного сообщества, бизнесмены, журналисты, общественники. Всего около полусотни человек.

Для справки: Единого определения биохакинга нет. Биохакингом, одни называют  различные способы и методы продления активной жизни (голодание, биологически активные добавки, программы детоксикации, фитнес, моржевание и др.). Другие считают, что в основе биохакинга лежит инженерный взгляд на человеческий организм. Человек — это, прежде всего, биохимическая машина. Как и все механизмы, он рано или поздно ломается: кости становятся более хрупкими, внутренние органы изнашиваются, ум слабеет.

Людей, которые с помощью науки и современных технологий заставляют свой  организм работать более эффективно и максимально продлить срок его службы уже не мало. «Отцом» биохакинга в России принято считать бизнесмена, живущего в США Сергея Фаге.

Сегодня и Тюмень готова стать пилотной площадкой для развития этого движения и предложить России и миру уникальные разработки ученых. Пионером тюменскогобиохакинга по праву считаются академик Владимир Мельников. Хотя делом всей жизни академика является  криософия,  им изобретенная наука на стыке биологии, криологии, медицины и других областей (в Тюменском госуниверситете существует единственная в мире кафедра криософии).

Михаил Аверин, руководитель проекта «Увеличение продолжительности жизни за счет восстановления ДНК»:

 «Живая бактерия,возраст которой более 2 миллионов лет, найденная в вечной мерзлоте,  доказывает, что ДНК сохраняется не сотни и даже не тысячи, а миллионы лет.  Официальная наука не верила, но мы заставили принять этот факт.  Эта бактерия уникальна: ее можно кипятить 4 часа и она выживает, мы  давали ей дозу облучения в  120 грей  и она выживает,  она живет и в спиртовом растворе, ее не берет ультразвук.  Как это возможно? Пока не знаем.  Эксперименты, проводимые в России, Японии, Канаде, Швейцарии, доказывают,  что бактерия способна восстанавливать ДНК! Бактерия восстанавливает химические связи ДНК первого и второго уровней. В данный момент в Швейцарии идут исследования, и есть первая информация о восстановлении бактерией нейронных связей организма. Это и омоложение организма, и восстановление всех защитных функций». 

В доказательство своих слов Михаил просто указал на академика Мельникова, который разменял девятый десяток, прекрасно выглядит и находится во здравии.

«Я уже привык, что на меня смотрят как на ходячую рекламу. Но пусть мой пример даст уверенность другим людям. С такими диагнозами как у меня не живут долго: узловатая эритема, два  раза болел малярией, пережил клиническая смерть. Уже  20 лет мы с семьей  пьем эту бактерию, которая восстановила разрушенные болезнями ДНК. Но не только бацилла - причина. Первое - нужно забыть про цифры в паспорте. Они только портят настроение. Второе  - не переедать. Хорошее вино по бокалу в день – только на ползу. Держите идеальный вес – ваш  рост минус 100. Третье - презирайте болезнь, не вовлекайтесь в  нее, уделяйте внимание  здоровому образу жизни».

«Мне 51, но я полон сил, мне для полноценного сна 5 часов, я стал активнее в спорзале заниматься, повысилась выносливость организма», - поделился своими ощущениями от приема геропротектора Денис Кайгородов.

На круглом столе были подняты еще две темы, напрямую влияющие на долголетие. Директор онлайн–центра «Мой нутрициолог» Оксана Дубченко рассказала об Интегральном подходе к продлению жизни за счет метода нутритивной коррекции,  а доктор психологических наук, профессор кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Евгений Доценко отметил стресс как один из ключевых факторов, влияющих на самочувствие организма.

О том как можно жить долго и счастливо за счет своевременного устранения паталогических факторов ведущих к старению,  рассказал  генеральный директор Центра интегративной медицины Виктор Романенко, кандидат технических наук, член корреспондент РАМТН. 

Виктор Анатольевич, также поделился личным опытом, как современная диагностика, и профилактика хронических заболеваний обеспечивает активное долголетие и омоложение организма: «10 лет назад до знакомства с частотно-волновым методом (ЧВМ) диагностики и лечения я чувствовал себя хроником.  Лучшие московские врачи мне ставили страшные диагнозы. Но благодаря ЧВМ я диагностировал причину этих болезней, устранил ее и избавился от хронических заболеваний». 

Как сказал, Виктор Романенко, у нас была задача привлечь внимание власти, общественности к вопросу долголетия.   Озвучить, что в Тюмени существуют такие разработки, которые помогут превентивной медицине, что есть энтузиасты, кто уже сегодня занимается продлением жизни, медициной будущего.  Очень важно   сегодня  объединить усилия, сформировать социальный заказ и, конечно,  привлечь инвесторов к этой деятельности».

Михаил Мельцер, председатель Альянса СО НКО Тюменской области, координатор программы «Социальная технологическая инициатива»  высказался о  важности этой темы для общественности  и ее месте в социальных проектах и программах государственной власти.  

 «Я общественник, но мне близка эта тема и чтобы победить смерть нужно устранять причины, а не следствия.   Я согласен с многими геронтологами, в том, что нужно признать  старость болезнью.  И тогда мы будем  лечить людей от старости. А сейчас  ни фармацевтическим компаниям, ни медицинским НИИ не выгодно работать над  проблемой старения. Так как невозможно будет запатентовать лекарство от старости. Пока мы лечим от симптомов болезни. И если бы это можно было изменить на уровне государственной политики, на уровне общественных ценностей, то можно считать, что  мы совершили революцию».

 К слову сказать, уже сегодня, тюменские общественники реализуют проекты по поддержке и привлечению внимания к  современной науке и технологиям, например, активно реализуется программа «Социальная технологическая инициатива». В рамках неё в настоящее время проходит международный творческий конкурс #НеМагия, призванный рассказать как инновации (в т.ч. биотехнологии) помогают сделать жизнь людей лучше.

С целью начала  формирования полноценного социального заказа на радикальное продление жизни участники сформировали проект резолюции, который пока согласовывается со всеми участниками мероприятия.  В ней закреплены такие тезисы, как существование на данный момент времени теоретической возможности радикального продления жизни, наличие для этого технологического задела, объективной необходимости и социального запроса со стороны активных граждан, которые заботятся о себе и своих близких.

Основными векторами работы  в соответствии с резолюцией должны стать:

1. Разработка и внедрение новых методов в сфере ЗОЖ, медицины и оздоровительных практик, которые направлены не на борьбу с последствиями (болезнями), а с причиной их появления – биологическим старением и дряхлением организма.

2. Формирование культурного контекста – системы ценностей, образов и культурных кодов, обеспечивающих восприятие идеи радикального продления жизни широкими слоями населения и мотивацию к достижению этой цели.

3. Создание и развития новых и поддержки уже существующих общественных институтов, направленных на гражданское содействие реализации приоритетных национальных проектов в сфере здоровья и демографии

4. Правовое регулирование сферы радикального продления жизни, а именно признание на государственном уровне старения комплексной болезнью, требующей разработки специфических методов профилактики и лечения. 

Для реализации этих задач планируется усилить координацию работы всех общественных, коммерческих и государственных институтов, обеспечить повышение информированности граждан о современных методах продления активной жизни и борьбы со старением и совместно с профильными экспертами начать социальную компанию по подготовке предложений о признании старения комплексной болезнью и направлению этих предложений в органы власти. 

Главным направлением работы в ближайшей перспективе должно стать создание общественного объединения, целью которого станет выполнение решений, принятых на круглом столе и дальнейшее развитие программ, направленных на радикальное продление жизни и борьбу со старением.

В заключение встречи гости и эксперты в формате свободной дискуссии отвечали на актуальные вопросы в сфере здоровья, обменивались мнениями и делились практиками и секретами здорового образа жизни.

Опрос:

Мария Шатохина: « Мы обсуждали, на мой взгляд, категорически важную тему в современных реалиях. Надо сказать, что все для меня в этой встрече было неслучайно. У меня появилась готовность следовать по-новому пути активному долголетию».

Антонина Новицкая: «Я долгое время взаимодействую с Владимиром Павловичем Мельниковым. Меня очень заинтересовала  данная тема, поэтому я задалась вопросом: чем я могу быть полезна ему в этом деле. Считаю ли я себя биохакером? Думаю, да».

Юрий  Мичурин: «Я занимаюсь системой долгосрочного ухода, поэтому я здесь. Спикеры говорят о долголетии, а я задумываюсь о качестве жизни. Смысл жить 150 лет, если я пролежу 100. Очень важно понимать, как будут прожиты эти года.  Я не биохакер, но моя деятельность переплетается с этой темой».

Дмитрий: «Мне было интересно изучить своё здоровье, свой внутренний мир с точки зрения науки. Мне было интересно познакомиться с людьми, которые, возможно, схоже мыслят, узнать что-то новое».

 Мельцер Светлана: «Данная тема касается каждого человека.  Я увидела нестандартный, на мой взгляд, ракурс рассмотрения биохакинга.  В моей жизни присутствуют правильное питание, активный образ жизни».

Александра Ашапина:  «Мне очень близка нутрициология,  за ней будущее. Хотя  ещё Гиппократ говорил, что для лечения пациента нужен холод, голод и покой».


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...