29.01.2021 14:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 47039; сегодня: 1.

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

В рамках культурно-исторического проекта, посвящённого празднованию столетия со дня образования СССР в 2022 году, на площадке Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» (РД МНТС) прошло мероприятие из цикла интеллектуальных бесед на тему: «Образ будущего и новая парадигма исторического развития».

Инициатором мероприятия выступил оргкомитет Проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт» при поддержке Советского фонда мира, Международного центра науки и культуры «Зиновьев-Центр» и Московской ассоциации предпринимателей (МАП). Модераторами встречи стали советник президента МАП Наталья Васильевна Иванова и председатель оргкомитета Проекта Максим Юрьевич Тууль.

В рамках мероприятия состоялась презентация Проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт», поднимались вопросы о необходимости использования лучшего опыта СССР и роли советских брендов, таких как Советский фонд мира, в освещении и популяризации положительных начинаний и достижений Советского Союза, которые могут лечь в основу фундамента построения образа будущего.

Организаторы выразили искреннюю благодарность генеральному директору РД МНТС Дмитрию Александровичу Протасовскому за возможность проведения данного мероприятия в этих исторических стенах, в которых, во времена СССР, принимались важнейшие политические и экономические решения.

Открыл мероприятие бессменный президент Советского фонда мира (СФМ) Анатолий Евгеньевич Карпов, который кратко остановился на основных задачах СФМ и его истории. В наступившем году СФМ исполняется 60 лет. Эта знаменательная дата одного из ведущих брендов Советского Союза, который знал и знает весь мир. Эта дата будет обязательно отмечена в рамках проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт». В конце прошлого года Фонд мира вернул себе своё прежнее название «Советский фонд мира» и именно в этом качестве он стал партнёром проекта подготовки празднования столетней годовщины образования СССР.

А.Е.Карпов отметил, что «в Советском Союзе была создана уникальная система выявления и поддержки талантов. Сейчас мы эту систему потеряли, но нам бы хотелось возродить эти традиции».

Презентуемый сегодня проект призван помочь вспомнить то ценное, что было сделано в области культуры, науки, образовании, воспитании новых кадров для всех отраслей народного хозяйства.

А.Е.Карпов отметил, что инициатива празднования столетия СССР получила широкий отклик, и выразил уверенность в том, что в рамках этой инициативы будет ещё немало тем для совместных встреч и обсуждений.

Слово для презентации Проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт» было предоставлено председатель оргкомитета Максим Юрьевич Тууль. В своём выступлении М.Ю.Тууль дал полное описание проекта, особо выделив проектную линию «Наследники будущего», которая будет реализована совместно с СФМ.

М.Ю.Тууль, в частности, сказал: «Создание Советского Союза – это была уникальная попытка построения справедливого социального общества с абсолютно новым качеством человеческого ресурса и колоссальным влиянием на процессы, происходящие в мире. Совершенно очевидно, что возврат в прошлое невозможен. Однако, нужно помнить, что в СССР был накоплен колоссальный положительный опыт, который можно и нужно использовать сегодня. Опыт, который может стать частью фундамента модели будущего общественного мироустройства, которую Россия могла бы предложить миру. Нас интересует культура народов СССР в самом широком смысле как модель поведения людей, их отношения друг к другу, к Родине, к материальным благам, к труду, семье, детям, к старшему поколению, к своему прошлому и будущему».

М.Ю.Тууль подчеркнул, что проект обращён к тем, кто родился и жил во времена Советского Союза, а таких сегодня насчитывается около 270 миллионов человек. И, прежде всего - он для наших детей и внуков, которые будут являться основной целевой группой большинства задуманных мероприятий. В качестве первого шага по реализации проекта планируется записать серию видео обращений и интервью людей разных поколений, имеющих право говорить об СССР.

«Мы надеемся, что в своих обращениях эти люди предложат всем рождённым в СССР и их наследникам, живущим по всему миру, поддержать проект празднования 100-летия СССР и поучаствовать в самом проекте. Это можно будет сделать, записав видео или прислав текст для своего персонального раздела в мемориальной книге «История жизни советского человека», – отметил М.Ю.Тууль.

Продолжила тему сопредседатель Зиновьевского клуба международного информационного агентства «Россия сегодня» Ольга Мироновна Зиновьева. Она подчеркнула, что сегодня собрались друзья, товарищи, соратники, и что мы все движемся в системе ценностей наших предков.

«Важно, что мы готовы нести нашим детям, внукам то ценное, что было у наших отцов. Хотелось бы, чтобы наши потомки жили в стране, которая будет самой счастливой, продуктивной и привлекательной для всего мира, как для многих в свое время был СССР…», – сказала О. М.Зиновьева.

Далее слово предоставили Председателю Координационного совета Ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ» Анатолию Борисовичу Казакову. В своём выступлении он кратко коснулся истории распада СССР и акцентировал внимание на то, что в 2021 году исполняется 30 лет с момента создания СНГ.

А.Б. Казаков подчеркнул, что в Советском Союзе была создана нация с единой монолитной культурой и отношениями, основанными не на деньгах, а на духовных ценностях. 64 страны мира осуществляли интеграцию в рамках проекта СССР. Сегодня СНГ является своеобразной наследницей Советского Союза и мы должны взять всё лучшее, что в нём было. Необходимо, чтобы Россия была сильна технологически, инновационно.

«Как хочется вернуть былое, пройти сквозь времени барьер. Вернуть то время золотое – проснуться вновь в СССР», – закончил свой доклад Анатолий Борисович четверостишьем и овациями.

Во второй части состоялась краткая презентация ряда проектных линий в рамках Проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт».

Открыла эту часть Руководитель комитета по туризму Делового центра СНГ Анастасия Валерьевна Павлова. Она рассказала о масштабном проекте, который на сегодняшний день уже охватывает 130 стран мира: «СНГ + Мир/ Советский туризм», который рассчитан на 5 лет и состоит из 25 сегментов. Основная идея - аккумулирование лучшего советского опыта международной туристической интеграции и его адаптация к реалиям современности.

А.В. Павлова подчеркнула, что «…нам ни в коем случае нельзя терять тот ритм и темп, который взят в рамках проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт» по объединению людей и лучших практик, взятых из СССР. Мы должны рассматривать туристическую интеграцию как очень важный механизм экономического сотрудничества. Именно такое сотрудничество может позволить сегодня запустить многие новые реально эффективные направления для объединения бывших граждан СССР».

О проектной линии, посвященной главному социальному институту, базовой ячейке нашего общества - семье и традиционным семейным ценностям рассказал Управляющий фондом «Родная семья» Виктор Александрович Соловьев.

В своём выступлении он привёл довольно удручающую статистику реальной демографической ситуации в современной России. Для её исправления в ближайшие 10 лет необходимо родить 100 млн новых граждан РФ. Это одна из амбициозных задач, решить которую может только наличие в государстве полноценной многодетной сем и. «...Мы ставим своей целью продолжение жизни на планете Земля путём популяризации темы многодетных семей», - сказал В.А.Соловьёв.

Минувший год был годом 75-летия Великой Победы. К сожалению, из-за известных событий в мире, широкого празднования, как того заслуживает эта великая дата, не получилось.

Исправить эту несправедливость призван автопробег по линии остановки наступления немецких войск «Дубай - Кавказ - Санкт-Петербург», о котором рассказал кандидат исторических наук, академик Международной академия информатизации Сергей Александрович Фокин.

Он подчеркнул, что «…победа в Великой Отечественной войне - это великое достижение СССР. И все жертвы нашего народа были ради того, чтобы мы сохранили этот мир, чтобы дать возможность молодому поколению осуществить свои мечты. СССР жил глобальными проектами и мы, как его наследники, можем сделать нашей экономической и политической основой аналогичные проекты, которые есть у нас сегодня в разработке».

Далее слово было предоставлено учредителю Премии за доброту в искусстве «На благо мира» Александру Евгеньевичу Усанину, который отметил: опыт СССР был уникален тем, что тогда главными ценностями были ценности нематериальные. Когда людей оценивают по уровню потребительства это ведёт к «расчеловечеванию» людей. Советский Союз предпринял попытку создать общество «человечности», когда люди заботятся друг о друге. И нам надо оценивать государство не по уровню покупательской способности и потребительской корзине их граждан, а по количеству полных семей и золотых свадеб».

Отмечая столетие со дня образования СССР, нельзя пройти мимо наградной тематики. О Премии «Лучшее из СССР» рассказал президент фонда «Новые лица» Дмитрий Геннадьевич Прошин. Он также дал краткую информацию о фонде «Новые лица», который стал механизмом связи поколений через замечательный пласт советского музыкального наследия, а также проинформировал о фестивале советской песни и запланированных праздничных мероприятиях на сцене Государственного Кремлёвского Дворца. Д.Г.Прошин подчеркнул, что «пока наши дети не будут переориентированы на получение не материальных, а духовных богатств, вряд ли что-то произойдёт. Человек труда снова должен стать Героем, должен снова занять почётное место, которое ему было уготовано в Советском Союзе».

О проектной линии «Технологический прорыв: взгляд в будущее» рассказал доктор экономических наук, профессор, экономист-международник Сергей Николаевич Лавров.

Он отметил, что «...масса идей была в своё время опубликована в молодёжных научно-популярных журналах. Это должно лечь в основу конкурса студенческих и аспирантских работ, которые могут использовать инновационные идеи, высказанные российскими учеными и специалистами в 50-80 годы двадцатого века и до сих пор не реализованные на практике».

Сегодня мы не должны забывать о нашей молодёжи, которая приходит в науку. Одним из результатов Проекта должно стать возрождение взаимодействия вузов и Российской академии наук.

В человека всё закладывается с детства, и именно дети и молодёжь являются одной из основных целевых групп проекта. Чистота души - залог чистоты помыслов. Найти путь к душе человека - одна из задач проектной линии детских и молодёжных конкурсов. О конкурсе детского рисунка «Юность века - юность планеты. 100 лет СССР», рассказал главный редактор московского экологического журнала «ЭкоГрад» Игорь Владимирович Панарин.

Идеологической основой конкурса является базовая концепция «Экология культуры» академика Дмитрия Лихачева.

Ещё раз вернуться к теме советского туризма с целью сохранения исторической памяти предложила Генеральный директор медиа группы «Капитал-инфо» Марина Юрьевна Нестеренко.

Она рассказала о проектной линии со звучным названием «Красный туризм», призванной познакомить детей с историей своей страны, разработать туристические детские и молодежные потоки, сформировать кодекс молодого гражданина страны, основанный на любви к Родине. Туризм - это одна из тех историй, которая позволяет показать прошлое, увидеть настоящее и соединить всё это для будущего.

О большой проектной линии «Сто из СССР», а также о создании мемориальной книги «История жизни советского человека» рассказал президент «Фонда Евгения Весника» Евгений Евгеньевич Весник. Он особо подчеркнул, что в наших планах не стоит возрождение Советского Союза как такового. При подготовке столь масштабных мероприятий мы не вправе забывать и о негативных моментах, и об ошибках нашего советского прошлого. Историческая правда не может быть однобокой. И это должно найти своё отражение в тех художественных произведениях, которые будут готовиться в рамках проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт». «Мы должны, действительно, взять именно всё самое ценное, что было создано в советское время в области литературы, кино, архитектуры и сделать на этой основе большое энциклопедической издание, объединенное принципом «100», - отметил Е.Е.Весник.

Далее состоялась свободная дискуссия и обмен мнениями.

Генеральный директор фонда «Достойная память» Анжела Илларионовна Скрипкараш рассказала о деятельности фонда, в частности, о проекте увековечивания памяти воинов, погибших в ВОВ.

Особо было подчеркнуто, что все проекты для детей и молодёжи должны проводиться обязательно с непосредственным участием представителей соответствующей возрастной группы.

Завершилось мероприятие выступлением Председателя наблюдательного совета группы «Инвеста» Андрея Витальевича Гайдамаки, который поднял тему о советской общинности, советской духовности и советской созидательности.

«У нас есть духовная обязанность управлять Русью, которую нам оставили наши предки. И делать так, чтобы она становилась лучше. Мы должны заниматься исключительно созиданием ради нас самих, наших детей и нашей страны», - подчеркнул А.В.Гайдамака.

В целом мероприятие прошло в деловом и конструктивном русле.

Всех присутствующих объединяло желание найти и предложить новые форматы созидательной деятельности, основанные на лучших исторических достижениях и опыте Советского Союза.


Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед

Итоги второго мероприятия из цикла интеллектуальных бесед


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...