20.11.2020 17:22
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 83738; сегодня: 1.

Алексей Калинин, «Стейковка»: «Говядина – это долгие инвестиции»

Мясной бренд «Стейковка» родился лишь в 2019 году, в 2020-м заработал интернет-магазин, а уже в 2021-м компания планирует открыть в Москве мясные магазины-кафе. Также в планах – расширение поставок в федеральные сети, расширение линейки продукции, развитие гастрономического туризма. Об этом и не только Retail.ru рассказал председатель совета директоров «АПФ Наша Житница» Алексей Калинин.

«Стейковка» — проект производителя злаковых культур «АПФ Наша Житница». Ферма расположена в г. Гагарин Смоленской области. В 2016 году на ферме запущено производство говядины, в декабре 2019 года – собственный цех убоя и мясопереработки мощностью 20 тонн готовой продукции в день. Разработка бренда «Стейковка» началась в январе 2019 года, и осенью 2020 года бренд вышел на рынок. В реализации проекта «Стейковка» использован опыт мясного производства из Литвы, Латвии, Белоруссии, Ирландии и других стран. Для обучения персонала были приглашены зарубежные специалисты.

– Что сейчас происходит на российском рынке мяса?

– В России потребление мяса зависит от региона. В регионах с большой долей мусульманского населения свинина практически не потребляется. В северных регионах, наоборот, предпочитают свинину. Самое потребляемое у нас мясо – курица и индейка. Насыщенность этого сегмента – более 100%. Перенасыщен и внутренний рынок свинины, при том что потребление свинины падает: во-первых, из-за роста цены, во-вторых, из-за меняющихся предпочтений современного покупателя – сегодня свинина считается не очень полезным продуктом. Поэтому свинина, которая всегда была гегемоном рынка, немного сдала позиции.

На третьем месте по объемам потребления стоит говядина. Рынок говядины еще не заполнен – насыщенность составляет примерно 67%, при этом динамка довольно высокая, так как года 2–3 назад этот показатель был меньше 40%.

Это довольно молодой рынок, первые компании, начавшие выращивать говядину мясных пород, появились примерно в 2008–2009-х годах. Исторически так сложилось, что говядина в России не выделялась в отдельный рынок. Чаще всего говяжье мясо представляло собой выбраковку молочного крупного рогатого скота (КРС), то есть мясо стадных коров, которые уже не могли доиться и телиться, или заболевших, получивших перелом и т. п. На бойню такие коровы попадали уже в стрессовом состоянии, с повышенным pH в крови, а хорошего мяса из такого сырья никогда не получить. Поэтому у нас всегда считалось, что говядина – это жестко, и это лучше использовать либо в бульоне, либо в переработке – котлетах и колбасах.

Рынок говядины пока небольшой, с высоким потенциалом роста. Появляются игроки, целенаправленно выращивающие КРС мясных пород, – крупные производства и небольшие фермы, население постепенно приучается к качественному продукту. Думаю, что выход новых игроков будет продолжаться. И «Стейковка» надеется занять на этом рынке свою нишу.

– Стейк – это модный и высокомаржинальный продукт, наверное, многие производители идут именно в этот привлекательный сегмент, по вашим оценкам, насколько уже заполнена эта ниша?

– По поводу стейков – предложение на рынке есть, но качество мраморной говядины пока отстает от европейского. Поэтому нам есть, куда стремиться. Сейчас временно упал спрос на стейки в HoReCa, но зато вырос в ритейле, потому что многие стали готовить дома и хотят использовать качественную говядину.

Если оценивать по традиционной классификации мяса – prime (высший сорт с самой высокой мраморностью, ограниченного производства), choice (меньшая мраморность, чем у prime, но уровень хороших супермаркетов и ресторанов) и select (мягкое мясо без сильной жирности и мраморности, оптимальное соотношение цены и качества), то на российском рынке в основном представлена категория select.

Предложение choice есть, но оно очень ограничено, в этом сегменте работает буквально пара производителей.

Наша компания делает мясо разных категорий, основная концепция бренда: «говядина – это не только стейки». Да, стейки должны быть у любого уважающего себя производителя говядины, но мы хотим еще предложить кусковые продукты, рубленые полуфабрикаты, показать покупателям, что в разных странах мира говядину готовят по-разному, есть тысячи рецептов, не связанных с жаркой мяса на костре. Более того, не во всех странах ценится мраморное жирное мясо. Например, во Франции предпочитают менее жирное мясо, при этом готовят прекрасные мясные блюда, в том числе из потрохов, которые в России пока не популярны.

В целом планируется широкая линейка, включающая пять категорий товара: «Мраморная» категория – альтернативные и классические стейки, «На каждый день» – кусковая говядина, классические отруба из говядины, «Рубленные полуфабрикаты», «Готовая продукция» – тушенка, снеки и пр. В 2021 году планируем запустить производство готового мяса в вакууме (технология sous-vide, су-вид), которое нужно только достать и разогреть. Этот продукт будет в первую очередь нацелен на ритейл.

– Тогда почему компания называется именно «Стейковка»?

– Говядина в первую очередь ассоциируется со стейком, и еще у нас в названии используются два слова – «стейк» и «состыковка». Состыковка – потому что мы находимся в «космическом» городе Гагарин, на родине первого космонавта Земли, и одним из инициаторов фермы был космонавт Алексей Леонов, участник советско-американского проекта «Союз – Аполлон». Решено было сделать такой бренд в честь состыковки российского и американского кораблей. Алексей Леонов принимал деятельное участие в развитии города и мечтал о большом новом аграрном проекте.

– Какие мясные породы выращивает ваше хозяйство?

– У нас выращиваются бычки Герефордской, Швицкой и Абердин-ангусской мясных пород.  Также делаем помесь Швицов и Абердинов.

– Вы развиваете производство полного цикла – от выращивания зерновых кормов, первичной мясопереработки до продаж и гастрономического туризма. Считаете ли вы, что вертикальная компания сейчас – самая жизнеспособная форма, или каждый должен заниматься своим делом: одни – выращивать коров, другие – продавать в розницу?

– Я был бы счастлив разделить все процессы – выращивание материнского стада, откорм, убой и розничную продажу, как делается в большинстве стран мира. Когда обсуждалась концепция компании, планировалось делать только откорм и убойный цех, но определенные обстоятельства, в том числе недостаточное предложение качественного сырья на рынке, побудило нас к созданию материнского стада и выращиванию бычков.

Надеюсь, что скоро начнут появляться отдельные фермерские хозяйства, занимающиеся только откормом и выращиванием материнского стада, и можно будет приобретать мясное сырье у них. Но пока мы не смогли обеспечить достаточную поставку продуктов, поэтому пошли в полную интеграцию.

Считаю, что ритейл должен быть самостоятельным направлением. Тем не менее, неплохо, когда у производителя есть несколько своих лавок, где представлена вся продукция компании.

Там можно подробно рассказать, организовать дегустацию, показать способы приготовления. В европейских фермах нередко работают свои магазинчики с рестораном, где можно продукцию и попробовать и купить. Это всегда очень приятно покупателю и полезно бренду.

– Будете ли вы запускать сеть офлайн-магазинов?

– Пока планируется открыть несколько небольших магазинов. У нас уже есть опыт в ритейле – пытались делать мясные моно-продуктовые лавки на рынках Москвы и Гагарина, открыли 3–4 лавки, но столкнулись с двумя основными трудностями.

Одна связана именно с выбором локации – покупатели не привыкли брать на рынке упакованную в вакуум продукцию. Считается что самое натуральное и качественное мясо – рубленое, а в упакованном используются консерванты. Вторая трудность характерна именно для Москвы – здесь монопродуктовые лавки не настолько интересы и востребованы, как могли бы быть.

Концепция, которую мы сейчас рассматриваем, – это небольшой магазин-кафе мяса, где можно будет попробовать и купить нашу продукцию, а в дальнейшем, и продукцию других ферм.

Планировали запустить первые точки осенью 2020 года, но не успели, сначала – из-за первой волны пандемии, потом уже – из-за второй. Проект переносится на 2021 год, и надеюсь, в следующем году уже откроем магазин.

– Магазины будут открываться только в Москве?

– Да, первые магазины будут открыты в Москве. И конечно, планируем открывать точку нового формата в Гагарине, так как это наш родной город. До нас в Гагарине никто говядину не продавал, надо местное население познакомить с тем, что у них производится.

– Какую локацию вы рассматриваете для кафе-магазинов?

– Смотрим на современные рынки, фудкорты и отдельно стоящие помещения. В Москве сейчас можно найти хорошее место для кафе. Если это будет отдельно стоящее заведение, там нужен будет зал для посадки, а значит, потребуется площадь примерно 50 кв. м. Если откроемся в фудкорте, достаточно будет оборудовать кухню и барную часть. После того как определимся с локацией, специально под нее будем готовить концепцию, проводить строительные работы и нанимать персонал.

Надеюсь, когда заработает кафе, появится и доставка готовых блюд на дом, ведь сейчас для города доставка из ресторана – это обязательный атрибут.

– В октябре 2020 года вы запустили интернет-магазин и доставку, что показали первые продажи, какие продукты больше востребованы?

– Пока рано подводить итоги, но статистика первых продаж довольно забавная. Несмотря на то что аналитика говорит о падении покупательского спроса на премиальное мясо, именно премиальная продукция оказалась самой востребованной.

В первую очередь расходятся рибай и стриплоин, во вторую – полуфабрикаты: бургеры, сосиски.

Всего в ассортименте представлено три линейки: рубленные, кусковые и стейки. В целом я даже не ожидал, что продажи пойдут сразу после открытия и довольно неплохо: в каждой покупке – не меньше трех позиций.

– Сколько стоит стейк?

– У нас представлена продукция разных ценовых категорий. Есть небольшие объемы эксклюзивных продуктов – дорогие виды говядины, с полусозреванием, prime, но основной продукт – среднего ценового сегмента по среднерыночной цене. Говядина априори не бывает дешевой. 

– Создали собственную доставку или используете партнерскую?

– Пока пользуемся партнерской доставкой, но на перспективу задумываемся о создании собственной.

– Как говядина вписывается в тренд здорового питания?

– У говядины есть несколько существенных плюсов. Во-первых, в России при выращивании крупного рогатого скота не используются гормоны роста. Конечно, определенные лекарства вводятся, но все они соответствуют обязательным стандартам выращивания. Так как бычок растет 18–20 месяцев, все лекарственные препараты успевают выйти из организма, поэтому мясо получается чистое. Во-вторых, в мясе зернового откорма нет канцерогенов, это натуральная здоровая продукция.

– Можно ли доказать, что гормоны роста не использовались?

– В Россию ввоз гормонов роста запрещен. Наверное, если захотеть, можно добыть. Но если сдать мясо на проверку в лабораторию, гормоны можно будет выявить. И еще – применение гормонов не имеет смысла при откорме бычков на мясо. Обычно гормоны роста используют для повышения лактации и получения молока. Бычку намного проще дать больше зерна.

– В какие федеральные и локальные сети вы поставляете свои продукты?

– Поставляем во «Вкусвилл», некоторые крупные интернет-магазины. Ведем переговоры с сетями «Перекресток» и «Билла». Надеюсь, что в ближайшее время бренд начет активно выходить и в другие федеральные сети. Также ведем переговоры с маркетплейсами.

– Почему бренд вышел на рынок Москвы, где высокая конкуренция и уже есть «Мираторг»?

– Наше производство расположено в 170 км от Москвы, было логично и проще начать поставки именно сюда. В дальнейшем планируем выйти в другие регионы, такие как Тверь, Тула, а также более активно представлять себя в Смоленске и Гагарине.

Спасибо «Мираторгу» за то, что он приучает народ к качественной говядине, это крупный игрок, но у него своя ниша, которая не пересекается с нашей.

– Ваша целевая аудитория – конечный потребитель или бизнес?

– Создавая продукт, в первую очередь ориентируемся на конечных покупателей. Нам повезло, что получилось быстро войти в сеть «Вкусвилл», где очень хорошо рассказывают о продукции и собирают много отзывов покупателей. На основании отзывов сеть делает оценку своих поставщиков и предоставляет нам общие комментарии, мы видим все замечания, пожелания и благодарности покупателей. Это здорово, потому что можно быстро реагировать и что-то изменить в предложении. Поэтому ориентир по качеству продукции – на b2c-покупателей, но основные продажи будут через канал b2b, в том числе, самый крупный ритейл.

– Вы заявляли, что собираетесь организовывать агротуризм, эти планы остаются в силе?

– Это мечта, которая, надеюсь, будет реализована. Конечно, очень хочется, чтобы люди увидели, что у нас не депрессивное и запущенное хозяйство, что и в селе есть жизнь, работа, и возможность заниматься важным делом. Не вся жизнь – в городе, не вся жизнь – в Москве. У нас на производстве работает больше 200 человек, и в основном это жители ближайших деревень. В перспективе – создать около 300 рабочих мест. Для сельских поселений это довольно приличный объем рабочих мест. Сельское хозяйство – это долгие инвестиции, благо у нашего холдинга есть с большой опыт долгих инвестиций, и мы этого не боимся.


Ньюсмейкер: АгроПром — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва на выставке CityScape Global 2025 в Эр-Рияде
17.11.2025 15:15 Мероприятия
Москва на выставке CityScape Global 2025 в Эр-Рияде
Москва примет участие в крупнейшей международной выставке архитектуры и недвижимости CityScape Global 2025, которая пройдет в Эр-Рияде с 17 по 20 ноября. Головным организатором столичной экспозиции выступает Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС). Ожидается, что в CityScape Global 2025 примут участие более 120 стран. Здесь соберутся представители власти, ведущие застройщики, архитекторы, дизайнеры и инвесторы со всего мира. Мероприятие направлено на обмен опытом, выявление актуальных тенденций в сфере архитектуры, урбанистики и градостроительства. Выставка призвана укрепить деловые связи между странами. Экспозиция Москвы представит город как привлекательное направление для инвестиций и международных проектов в сфере недвижимости. На своем стенде столица продемонстрирует инновационные проекты, реализуемые в области жилой и коммерческой недвижимости...
17.11.2025 13:45 Мероприятия
Эксперты требуют реформы помощи пациентам с хроническими болезнями
14 ноября на экспертной сессии в рамках VII Общероссийского форума «Содействие защите прав и интересов пациентов с кожными, аллергическими и пульмонологическими болезнями» представители Министерства здравоохранения РФ и региональных минздравов, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Главного бюро медико-социальной экспертизы, Федерального медико-биологического агентства и пациентского сообщества обсудили наиболее острые проблемы оказания медицинской помощи пациентам с иммунноопосредованными, аллергическими, пульмонологическими и кожными заболеваниями. Участники подчеркнули, что, несмотря на появление современных методов терапии и обновленных клинических рекомендаций, система организации помощи остается фрагментированной, а доступ пациентов к необходимому лечению — неравномерным. Переходя к анализу масштабов проблемы, эксперты отметили, что аллергические и...
Культурные и духовные связи Древней Руси и Византии
16.11.2025 11:27 Аналитика
Культурные и духовные связи Древней Руси и Византии
К тому времени, когда на территории восточных славян начало формироваться государство, названное историками Древняя или Киевская Русь, Византийская империя существовала и активно развивалась уже более шести столетий. Русь выбрала свой цивилизационный путь развития под влиянием Византии: первые русские князья восприняли византийские принципы государственного и экономического управления и сущность византийской духовности – православия. В православии раскрылся духовный или внутренний мир человека – его чувства, мысли, переживания, его вера и стремления. Путь к восприятию византийского наследия на Руси сложился через соприкосновение с важнейшими элементами византийской духовной сферы: религией, культурой и искусством. Почему именно с Византией у Руси сложились тесные культурные и духовные связи? Первых князей Древней Руси привлекали великолепие и роскошь византийских городов с золотыми...
«Будь Здоров» снова - в числе лучших работодателей рейтинга РБК
13.11.2025 21:31 Новости
«Будь Здоров» снова - в числе лучших работодателей рейтинга РБК
Сеть клиник «Будь Здоров» второй год подряд уверенно занимает лидерские позиции ведущего рейтинга лучших работодателей, проводимого информационным агентством Росбизнесконсалтинг (РБК). По итогам IV Рейтинга ведущих российских работодателей РБК «Будь Здоров» вошла в ТОП лучших компаний-работодателей списка. По данным РБК, количество компаний — участников рейтинга работодателей РБК в 2025 году увеличилось на 85% по сравнению с прошлым годом. В рейтинге представлены лидеры и ключевые игроки всех крупнейших секторов российской экономики – российские компании с общим числом сотрудников 3,9 млн человек. В анкетировании могли принять участие любые коммерческие компании со штатом более 50 человек. Эксперты, в число которых вошли HR-специалисты ведущих российских компаний, оценивали участников по пяти ключевым направлениям, в числе которых условия работы и уровень оплаты труда, эффективность...
Белорусы передали россиянам две боевые награды времен ВОВ
13.11.2025 20:12 Новости
Белорусы передали россиянам две боевые награды времен ВОВ
В Музее обороны «Брестская крепость-герой» прошло заседание научно-методического совета, на которой рассматривались вопросы, касающиеся судеб участников обороны Брестской крепости, в том числе и граждан Российской Федерации.По приглашению белоруской стороны принял участие в работе заседания и член Общественной палаты РФ и ЧР – Председатель Совета Регионального отделения «Поисковое движение России» в ЧР Иса Сардалов.      "Музей обороны «Брестская крепость-герой» является одним из наших основных партнеров реализации проекта «Ушедшие в бессмертие», в рамках которой нами проводится комплекс поисковой и научно-исследовательской работы, направленной на исследование, изучение и проведение анализа событий театра боевых действий в годы Великой Отечественной войны при обороне Брестской крепости и подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях. И во время моего сентябрьского...