22.05.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4036; сегодня: 1.

Оригинальный стиль — в каждом магазине

Обратите внимание на продуктовые магазины и попробуйте вспомнить хотя бы один из них, который вас чем-то привлек. Всюду однотипные металлические стеллажи, в лучшем случае нестандартного цвета, а где же индивидуальность?

Каким образом можно создать оригинальный стиль в магазине, на примере хлебной, винно-водочной и овощной секций рассказывает Иван Мурзенко, руководитель отдела разработки дизайна и концепции магазинов компании TAS Retail.

На что следует обращать внимание в первую очередь при оформлении хлебной, овощной и винно-водочной секций?

Прежде всего, торговое оборудование должно обеспечивать эффектную выкладку товара - при правильной выкладке товар будет продавать себя сам. Пристальное внимание необходимо обратить на дизайн оборудования, благодаря оригинальности которого магазин может запомниться покупателю. Обычно мы рекомендуем добиваться индивидуальности, используя оригинальные деревянные стеллажи и развалы. Податливость и гибкость такого материала, как дерево, позволяют воплотить любые идеи в обычном магазине, создать в нем атмосферу французской булочной или итальянского винного погребка. Мало кто из покупателей пройдет равнодушным мимо развала, стилизованного под деревенскую телегу, доверху заполненную фруктами. Также не стоит использовать упаковку, особенно это актуально для фруктов: если покупателя не ограничивает размер упаковки, он может сам взять, например, еще несколько яблок.

Какие виды торгового оборудования для хлебной, овощной и винно-водочной секций сейчас наиболее популярны на рынке?

Кондитерские и хлебобулочные отделы - одни из самых крупных в магазине, мы рекомендуем использовать в них пристенные и островные горки и стеллажи из натурального дерева, различные мобильные накопители и развалы. Очень гармонично хлебобулочные изделия смотрятся на стеллажах с плетеными корзинами. С фруктами и овощами дело обстоит несколько сложнее, так как здесь и ассортимент продукции гораздо шире, и требования к хранению более строгие. Таким образом, помимо деревянных стеллажей и развалов, есть необходимость использовать охлаждаемые фруктовые горки. Для винно-водочной продукции используют различные охлаждаемые шкафы, горки и корпусные стеллажи из натурального дерева или ЛДСП.

Какие из этих типов оборудования предпочтительны для использования в супермаркете, магазине у дома, мини-маркете и почему?

Если нет ограничений в связи с особыми условиями хранения экспонируемых продуктов, можно рекомендовать как можно чаще использовать деревянное оборудование. Оно полностью удовлетворяет всем требованиям по нагрузкам, влагостойкости и ремонтопригодности (естественно, при его грамотном подборе).

За счет каких деталей гороки, стойки и прочие виды торгового оборудования можно делать более оригинальными?

По большому счету, мы не связаны никакими модулями или стандартными деталями. В связи с этим количество вариантов элементов оборудования ограничивается только фантазией дизайнера и здравым смыслом. Прежде всего, следует обращать внимание на форму стеллажей и развалов. Помимо правильного расположения полок и хорошей просматриваемости, должна присутствовать некая изюминка: например, криволинейный профиль, интересный фриз, оригинальная подсветка, а может быть и резьба по дереву. Если речь идет о сети магазинов или о производителе хлебобулочных изделий, то можно разработать индивидуальное брендированное оборудование, которое со временем станет визитной карточкой заказчика и отличительной особенностью его торговой марки.

Какой спектр оборудования в этой сфере предлагает компания TAS Retail?

Помимо холодильного оборудования и металлических стеллажей, мы предлагаем оборудование собственного производства любой сложности из натуральной древесины. Практически все производимое нами оборудования изготавливается по индивидуальному заказу: это может быть простое изменение размеров, разработка оригинального оборудования, учитывающего все потребности заказчика, особенности эксплуатации в конкретном магазине, нюансы выкладки и хранения товара и т.п. Наши специалисты могут разработать и произвести и недорогие практичные развалы для овощей, и сложные шкафы для элитного алкоголя из ценных пород древесины с резными фасадами.

Какие особенности эксплуатации деревянного оборудования в сравнении с металлическим вы могли бы назвать и какие рекомендации относительно увеличения срока его эксплуатации и сохранения его презентабельного внешнего вида могли бы дать?

Задуматься над этим вопросом необходимо еще на этапе проектирования торгового объекта. Желательно не использовать хвойные породы древесины. Хотя они обходятся недорого, но это очень мягкое дерево, и оборудование, изготовленное из него, очень мало проживет. К тому же хвойные породы не удовлетворяют требованиям СЭС, их нельзя использовать в контакте с пищевыми продуктами. В качестве альтернативы мы рекомендуем использовать березу, и сами так поступаем. Это гораздо более плотная древесина, более устойчивая к ударам, истиранию и т.п. Причем при всех преимуществах, стоимость оборудования из березы сопоставима с оборудованием из сосны, а зачастую даже ниже. В гипермаркетах все еще сложнее: очень высокая проходимость предъявляет более жесткие требования к оборудованию. В таких случаях лучше использовать твердые сорта древесины, такие как бук или дуб.

Для увеличения срока службы деревянных изделий они должны быть пропитаны специализированными антисептиками, лаком. Но не все так просто, так как торговое оборудование контактирует с пищевыми продуктами, и мы не имеем права использовать алкидные полиуретановые и прочие лаки - остаются лаки и морилки на водной основе. В настоящее время имеется огромное количество водных покрытий любых свойств, которые позволяют обеззаразить оборудование, предотвратить его порчу от сырости и плесени, а также улучшить презентабельность оборудования: тонировать его, получить эффект глянца или вовсе не нарушать естественного цвета древесины. Элементы безопасности: всевозможные отбойники и ограничители - также способствуют увеличению срока службы оборудования.


Ньюсмейкер: TAS Retail & Horeca — 98 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...