08.05.2020 17:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 4819; сегодня: 2.

В Татарстане завершается проработка второго пакета поддержки бизнеса

В Татарстане завершается проработка второго пакета поддержки бизнеса

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев провел онлайн-встречу с предпринимателями Дрожжановского района республики.

В качестве экспертов на встречу были приглашены заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, заместитель руководителя управления ФНС по РТ Андрей Никиташин, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, заместитель министра экономики РТ Индира Киреева, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев и первый заместитель Фонда поддержки предпринимательства РТ, руководитель центра «Мой бизнес» Линара Бурханова.

В своем вступительном слове бизнес-омбудсмен РТ отметил, что к нему на горячую линию (843) 203-29-08 ежедневно поступают сотни обращений. «Все поступающие в наш адрес просьбы и обращения мы анализируем, обобщаем и на их основе вносим в Правительство Татарстана свои предложения по облегчению положения предпринимателей. Кроме этого, наши предложения через бизнес-омбудсмена России Бориса Титова регулярно поступают в федеральное правительство», - сказал Фарид Абдулганиев. В результате этих усилий был серьезно расширен список отраслей, которые выведены из под запрета на работу.

При этом он напомнил слова Президента России о том, что сейчас самое важное – не допустить нового всплеска роста числа инфицированных. «Поэтому я призываю предпринимателей к здравомыслию и ответственности. Даже один предприниматель, который в результате игнорирования мер защиты допустит вспышку заболевания у своих клиентов и сотрудников, может вынудить повторно ввести запрет на работу для всех предприятий данной отрасли», - подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.

В свою очередь руководитель Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров сообщил, что в районе зарегистрировано 349 субъектов МСП, которые обеспечивают 21% от всех поступлений в бюджет района и дают работу для 1200 человек – четверти всех работающих в районе. При этом он отметил, что в районе зафиксирован 31 случай заражения коронавирусной инфекцией и, к счастью, в последние несколько дней новых случаев не выявлено, при этом 13 человек уже выздоровело. «Таким образом, можно сказать, что принимаемые меры сдерживают рост распространения болезни. Однако последствия введения ограничительных мер сказались на положении малого и среднего бизнеса района», - констатировал Марат Гафаров.

Участников онлайн-встречи интересовали вопросы о существующих мерах поддержки, которые могут получить представители тех или иных отраслей. Представители Министерства экономики, Фонда поддержки предпринимательства РФ и Гарантийного фонда подробно рассказали о существующих программах льготного кредитования и предоставления гарантий по ранее выданным кредитам в коммерческих банках.

Актуальную тему ОКВЭД прокомментировал заместитель руководителя управления ФНС по РТ Андрей Никиташин. Он сообщил, что предприниматели могут зайти на сайт ФНС в раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» и самостоятельно проверить, подпадает ли их ОКВЭДы под меры поддержки. 

По словам Никиташина, было получено разъяснение от ФНС РФ, о том, что если у предпринимателя была задолженность по налогам на 1 марта в размере не более 3000 рублей, то в случае её погашения предприниматель может претендовать на субсидию в размере МРОТ на каждого сотрудника. «В целом по Татарстану 44-45 тысяч организаций и предпринимателей, которые попали получателей субсидии. Но после сортировки по задолженности, количество получателей уменьшилось до 34 тысяч. То есть порядка 9000 организаций и предпринимателей имеют задолженность по налогам. У большинства из них сумма задолженности некритичная и после ее погашения они смогут претендовать на получение субсидии», - подчеркнул представитель ФНС.

Резидент промпарка «Дрожжаное» индивидуальный предприниматель Александр Марков спросил о возможности снижения цены на электричество. Он пояснил, что изначально, как стимул для инвестиций в промпарке, было заявлено, что цена на электричество будет низкая. Однако для этого нужно построить высоковольтную линию для промпарка, что должно субсидироваться из бюджета Татарстана. Оказалось, что заявки на такие работы пока не принимаются.

Заместитель министра экономики РТ Индира Киреева пояснила, что сбор предварительных заявок прекращен до конца действия особого режима, связанного с распространение коронавируса.

Занимающийся грузоперевозками предприниматель Владимир Марков пожаловался, что с конца марта не может работать, так как его водители при возвращении из других регионов попадут под 14-дневную самоизоляцию.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова объяснила, что на грузоперевозки не распространяются требования по самоизоляции при возвращении из другого региона. Нужно лишь соблюдать санитарно-профилактические рекомендации: проведение дезинфекции, обеспечение водителя всеми мерами индивидуальной защиты (маски), соблюдать социальное дистанцирование, не допускать скопление работников в офисном помещении компании, в пункте приема пищи.

Руководитель строительной компании «Стройблок» Виктор Марков спросил, будут ли свернуты или скорректированы программы по строительству в муниципальных районах, в том числе и те мероприятия, которые финансируются из бюджета республики по самооблажению.

«Все государственные программы, которые были приняты распоряжениями Кабмина РТ, в том числе по самообложению, реализуются, финансируются вовремя. Все строительные организации в срок получают платежи за выполненную работу. Поэтому не стоит переживать, что по госпрограмме будет какое-то уменьшение», - ответил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев.

Индивидуальный предприниматель Евгений Никитин, у которого есть кафе «Рахат», сейчас перешел на доставку еды покупателям. Он поинтересовался, может ли он получить субсидию на покрытие затрат по доставке еды, как это предусмотрено постановлением Кабинета министров РТ для тех, кто пользуется услугами агрегаторов, таких как «Яндекс.Еда», Delivery Club и т.д.

«В нашем районе «Яндекс.Еды» и других агрегаторов нет, мы доставляем еду и продукты сами, нельзя ли каким-то образом просубсидировать транспортные расходы, хотя бы в части ГСМ?», - спросил он.

Первый заместитель Фонда поддержки предпринимательства РТ Линара Бурханова отметила, что эта программа сейчас работает только с агрегаторами. В свою очередь глава района Марат Гафаров предложил предпринимателю зарегистрироваться в агрегаторах и доставлять продукцию от их имени.

Евгений Никитин пояснил, что агрегаторы делают наценку 20-30% только за то, что он размещает товар на их площадке, даже если они сами не доставляют еду. То есть в этом случае он платит как за размещение, так и за доставку своей еды.

«Мы смотрели соглашение, которое «Яндекс.Еда» подписывает с предпринимателями, там нет таких условий. Они обещали брать комиссию не за размещение, а только за конкретные заказы», - отметила Линара Бурханова, добавив, что возьмет этот вопрос на контроль.

В свою очередь бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев предложил Минэкономики в недельный срок проработать вопрос о возможности предпринимателям в удаленных районах, где не работают агрегаторы, получать положенную им компенсацию за доставку еды. «Игра не должна идти в одни ворота», - подчеркнул он.

Собственник рынка воскресного дня в селе Старое Дрожжаное Юрий Михалов сообщил, что не работает с 28 марта, при этом у него большие платежи по имущественным обязательствам, в т.ч. земельному налогу. Он спросил, может ли получить отсрочку по имущественным налогам?

Заместитель министра экономики РТ Индира Киреева сообщила, что в настоящее время в Правительстве РТ прорабатывается второй пакет мер поддержки предпринимателей, в котором в том числе рассматривается вариант предоставления отсрочки по имущественным налогам для работающих по ОКВЭД 68.20.2 (Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом). «Мы ожидаем, что в ближайшее время этот документ будет принят», - сказала Киреева.

Что касается земельного налога, то Фарид Абдулганиев отметил, что он идет в местный бюджет. Бизнес-омбудсмен РТ спросил, что думает по этому поводу глава Дрожжановского муниципального района.

«Пока нет решения по земельному налогу. Это наши выпадающие доходы, которые мы должны будем компенсировать из какого-то другого источника. Решение должно быть принято на республиканском уровне, чтобы обеспечить общий подход», - подчеркнул Марат Гафаров.

Выпускник школы управления «Сколково», владелец ООО «Формпласт» Евгений Попов рассказал, что у него на территории района работает два производства (производство пищевой упаковки и санитарных защитных изделий), в планах запустить третье. «Я пришел в район под программу субсидирования на покупку высокотехнологичного оборудования 50 на 50. Построил здания, начал производство. Но сейчас таких программ в Татарстане нет», - отметил Попов.

Он спросил, планируется ли в Республике Татарстан частичное субсидирование затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования для промышленности?

Первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов и заместитель министра экономики РТ Индира Киреева отметили, что пока мер поддержки на возмещение затрат на покупку оборудования нет, зато в Татарстане действуют много других программ, о чем подробно рассказали.

Руководитель Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров уточнил, что предприниматель намерен создать производство по фасовке чая на местной промплощадке. «Мы его хотим перекинуть на земли сельхозназначения. Сможет ли он в этом случае получить субсидию на покупку оборудования по программе Минсельхоза 40/60?», - спросил Гафаров.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков пояснил, что поддержка оказывается только на приобретение отечественного сельхозоборудования. «Мы не можем субсидировать промышленное производство. А так, давайте посмотрим проект, окажем все возможное содействие», - сказал он. В свою очередь Фарид Абдулганиев попросил предпринимателя направить обращение в его адрес, чтобы взять его в проработку.

Региональный представитель ФПП РТ в Дрожжановском муниципальном районе Данис Айнуллов напомнил, что Президент РТ Рустам Минниханов обратился к Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой распространить на индивидуальных предпринимателей и самозанятых меры поддержки, в том числе по выплатам субсидий в размере МРОТ. «Есть ли какие есть новости по этому поводу?», - спросил он.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова ответила, что пока никаких изменений в постановление Правительства РФ по самозанятым внесено не было. «Сейчас, если они регистрируются безработными, то получают минимальное пособие в 1500 рублей в течение 3 месяцев», - сказала он. Но, по словам Тазетдиновой, буквально на днях был получен запрос из Минтруда РФ с просьбой направить очередные предложения в Правительство РФ – какие еще меры поддержки мы бы хотели получить. «Мы внесем предложение об оказании самозанятым единовременной помощи в размере МРОТ», - сказала замминистра труда РТ.

Заместитель министра экономики РТ Индира Киреева добавила, что ее ведомство направило в Правительство РФ просьбу от Татарстана и Ассоциации инновационных регионов России определить для госзакупок лимит на приобретение товаров у самозанятых в районе 3-5%.

Глава КФХ Фанис Хайруллин попросил уточнить, не предусматривается ли корректировка сумм или свертывание программы субсидирования затрат на ремонт и обновление зернотоков, зернохранилищ, мастерских в 2020 году?

«Корректировка этих программ не предусмотрена. Все деньги, которые заложены, будут выделены. В конце мая торги, надеюсь, состоятся», - ответил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.

Заключительный вопрос задал представитель СХПК «Камарай» Раиль Камараев. Он спросил, будет ли в этом году действовать программа «Начинающий кооператив»? Наиль Залаков напомнил, что в 2019 году по этой программе сельхозкооперативам выдавались субсидии до 5 млн рублей. «Что будет в этом году – пока неясно. Финансирование программы формируется во втором полугодии за счет дополнительных средств, выделяемых из бюджета республики», - ответил Залавок, предложив кооператорам совместно с руководством района направить в адрес Минсельхоза РТ предложение о поддержке данного конкретного проекта. «Сейчас как раз собираются заявки от районов. Будем совместно работать», - отметил Наиль Залаков.

Подводя итог онлайн-встречи, руководитель Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров отметил полезность данных мероприятий для предпринимателей. «Но жизнь не останавливается. Постоянно возникают новые вопросы. Мы готовы их совместно с предпринимателями и бизнес-омбудсменом РТ отрабатывать», - подчеркнул он, выразив надежду, что в скором времени ситуация с коронавирусом стабилизируется и экономическая обстановка улучшится.

В свою очередь Фарид Абдулганиев поблагодарил предпринимателей за активную позицию. «Именно ваши вопросы формируют повестку, с которой мы выходим в адрес наших и федеральных министерств. Ситуация с предпринимателями находится на личном контроле у Президента Татарстана Рустама Минниханова», - подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.


Ньюсмейкер: Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...