07.07.2018 18:33
Консультации.
Просмотров всего: 34994; сегодня: 3.

Золотистый стафилококк — в чем опасность?

Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста.

Источником инфекции становится зараженный взрослый человек или ребенок. Активизируются патогенные микроорганизмы у тех, у кого отмечается резкое снижение иммунитета или ухудшение общего состояния.

При нормальных условиях жизни и хорошем иммунитете организма бактерия может мирно сосуществовать с микрофлорой человека, присутствовать в кишечнике, на слизистых носоглотки, половых органов и др., и при этом не вызывать никаких заболеваний.

Золотистый стафилококк обитает везде, на любых продуктах питания, например на жирных тортах, в колбасе, размножается в них. При съедании такого несвежего или сделанного в антисанитарных условиях продукта, человек может получить сразу большую дозу токсина, что вызовет сильную рвоту, понос, боли в животе и потребует госпитализации с применением антибактериальной терапии. Золотистый стафилококк способен поразить любой орган, даже мозг и кости, и вызвать в нем гнойно-воспалительный процесс.

Опасность заболеть происходит при снижении иммунитета, например, от перенесенного ОРВИ и гриппа, при дизбактериозе кишечника, вызванном длительным курсом антибиотикотерапии, при травмах, операциях и других медицинских процедурах.

При попадании в кишечник золотистого стафилококка опасность представляет энтеротоксин, который вырабатывает бактерия. Энтеротоксин в больших количествах может вызывать тяжелые кишечные отравления у человека, при этом тяжесть лечения заключается в том, что организм не способен вырабатывать стойкий иммунитет против этой бактерии, потому заражение может происходить снова и снова.

Ввиду того, что в большинстве случаев стафилококковые инфекции протекают легко и без серьезных осложнений (однако, встречаются и тяжелые случаи таких инфекций), а также из-за большого разнообразия и постоянной изменчивости стафилококков вакцины против этих микробов не существует.

Однако в арсенале врачей все-таки имеются средства специфической защиты от стафилококков – это специфические противостафилококковые сыворотки, которые вырабатываются на основе крови перенесших болезнь людей, либо иммунизированных животных. К счастью в настоящее время, благодаря антибиотикам, необходимость использования таких сывороток значительно снизилась.

Личная гигиена – лучшее средство профилактики, ее соблюдение действительно способно защитить человека от множества опасных инфекций. Такие микробы как Золотистый стафилококк передаются главным образом с пищей, грязными руками или грязными объектами. При этом отмечено, что на чистой коже микробы гибнут в течении 5-6 минут, тогда как на грязной коже микробы могут найти благоприятные условия для развития.

В случае новорожденных или детей малого возраста соблюдение гигиены ребенка родителями является важнейшим фактором, защищающим ребенка от таких видов инфекции как стафилодермия, то есть бактериальное поражение кожи, протекающее с нагноением.

В случае людей старшего возраста соблюдение правил личной гигиены может быть также полезным для предупреждения микробных инфекций. Как известно, чаще всего стафилококки заражают уже поврежденные участки кожи и слизистых оболочек (ранки, изъязвления). Поэтому первостепенную роль в предупреждении нагноения раны играет ее правильная первичная обработка и дальнейший уход.

Определенную роль в профилактике стафилококковой инфекции играет правильное питание и достаточное поступление в организм витаминных и минеральных веществ. Как известно витаминно-минеральный статус на прямую определяет эффективность иммунной защиты и процесс обмена веществ. Таким образом, профилактический прием витаминно-минеральных препаратов можно назвать неспецифическим средством профилактики от инфекций.

Берегите себя и следите за своим здоровьем!

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...