15.01.2016 09:24
Новости.
Просмотров всего: 5796; сегодня: 3.

Зоологи АлтГУ пророчат козлу Тимуру долгую жизнь

Уже несколько месяцев любители природы со всего мира с интересом следят за необычной дружбой тигра Амура и козла Тимура в Приморском сафари-парке (Владивосток).

Напомним, что оставленный тигру по кличке «Амур», который содержится в Приморском сафари-парке, в качестве живого корма козел не был съеден хищником. Более того, между животными возникли настоящие дружеские отношения, вызвавшие неподдельный интерес у интернет-пользователей со всего мира. За жизнью тигра Амура и козла Амура теперь можно наблюдать в онлайн-режиме, а администрация сафари-парка даже объявила конкурс на лучший сценарий мультфильма о дружбе тигра и козла, итоги которого будут подведены весной этого года. На счет, специально открытый для съемок будущего мультфильма, уже поступило свыше 200 тысяч рублей, сообщается на сайте парка.

О возможной судьбе козла Тимура спорят зоологи и простые читатели. Свой прогноз дает доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета, кандидат биологических наук Т.В. Антоненко. Татьяна Викторовна – ведущий специалист в области физиологии и поведения кошачьих (фелинолог, от лат. Felis – «кошка»).

«Почему тигр Амур не съел козла? Содержание животных в Приморском сафари-парке – иное, чем, например, в нашем зоопарке, - говорит Т.В. Антоненко. – Там большое пространство, и тигр имеет возможность перемещаться по значительной территории. Его кормили достаточно крупными животными: козлами, баранами, оленями. То есть он раньше убивал добычу. А в этот раз, тигра решили покормить в вольере, где есть несколько функциональных зон. Козла запустили в «пищевую» зону, он не испугался, стал защищаться рогами, а потом перепрыгнул в «гостевую» зону. Он не вел себя как жертва! Это, по-видимому, смутило тигра, и он не стал убивать козла».

В то же время, как утверждает Татьяна Викторовна, о дружбе здесь вряд ли уместно говорить:

«Такое явление случается среди животных, но только если они живут рядом с раннего возраста. Среди кошачьих это бывает нередко: кошки дружат с собаками, попугаями, мышами, крысами. Но как только появляется животное этого же вида, но не друг, они начинают на него охотиться».

И наконец, прогноз от Т.В. Антоненко, о том, что может произойти с отважным козлом Тимуром в будущем:

«Возможны два сценария. Если сотрудники сафари-парка и дальше будут кормить тигра живой большой добычей, то нападение на Тимура все же может произойти. Если же они будут кормить Амура разделанным мясом и мелкой добычей, то шансы козла Тимура жить долго и счастливо весьма велики! Думаю, что руководство сафари-парка выберет именно второй путь, так как необычные отношения Амура и Тимура привлекают большой интерес у посетителей. А это, прежде всего, неплохой доход и пиар для предприятия».

Впрочем, по словам университетского зоолога, есть еще одна опасность для Тимура: появление у Амура подруги. Во время весеннего гона тигрицы более изменчивы в своем поведении, чем самцы, а это ничего хорошего не обещает рогатому другу Амура.

Но, вслед за Т.В. Антоненко будем надеяться на благоприятное стечение обстоятельств, что позволит всем еще не один год наблюдать за дружбой тигра и козла в сафари-парке Владивостока.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...