28.02.2013 16:53
Новости.
Просмотров всего: 8207; сегодня: 1.

Чудо-спаржа

Мы то, что мы едим. Но знаем ли мы, что за продукт находится в нашей тарелке, и правда ли он так полезен, как кажется на первый взгляд? Можем ли мы быть уверены, что, съев блюдо заморское, не обзаведемся третьей рукой или ещё чем-нибудь «очень нужным»? В этой статье постараемся раскрыть великий обман (хотя не такой уж он и великий, да и не очень-то и обман) и, возможно, перевернуть ваше мировоззрение. Итак, речь пойдет о… корейской спарже!

Для начала, скажем пару слов об «обычной» спарже – т.е. настоящей спарже. Она относится к роду растений из семейства спаржевых. На сегодняшний день науке известно более 100 видов, но самым распространенным из них является спаржа обыкновенная, не похожая ни на одно отечественное растение. Отметим ее прекрасные вкусовые качества и полезность: это отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия, кальция, железа и других необходимых минералов. Также спаржа содержит аспарагин, каротин и сапонин – уверены, что наиболее любознательные не поленятся заглянуть в Интернет для выяснения свойств этих веществ. Другими словами, в спарже есть всё, чтобы Вы жили долго и счастливо. При этом в ней содержится совсем немного калорий, то есть это прекрасное диетическое питание, которое подойдет всем постоянно худеющим барышням. В общем, как ни посмотри, спаржа невероятно полезна (ну прямо «молодильные яблочки»).

И вот теперь, собственно, о «великом обмане». Тот, кто считает, что пробовал спаржу и уверен, что прекрасно знает, как она выглядит – скорее всего, пробовал «спаржу по-корейски» или «корейскую спаржу». А что же роднит спаржу по-корейски со спаржей настоящей, о которой мы так подробно рассказали выше? Ответ прост – ничего, совершенно ничего. Спаржа по-корейски (она же соевая спаржа) – это не растение, а маринованный продукт переработки соевых бобов. Дело в том, что в процессе приготовления соевого молока сушеные соевые бобы замачивают в воде, варят, измельчают до состояния пюре и процеживают. При варке на поверхности соевого молока образуется довольно толстая пленка – «фупи». Умные азиаты решили просто так продукт не переводить: фупи снимается, скручивается и развешивается для просушки. Готовый продукт получил название «фучжу». Короче говоря, из «отходов производства» получился новый продукт. Да и прибыль, опять же… Так вот, именно под названием «фучжу» (а также японским «ююбу») этот продукт и стал известен во всем мире. Что странно, только в России и Казахстане прижилось название «спаржа по-корейски» или «соевая спаржа».

В связи с «соевым происхождением» спаржи по-корейски, многие относятся к ней с определённым предубеждением – надеемся, следующая информация развеет их опасения. Мало кто знает, что этот продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питательный и очень вкусный (особенно с соевым соусом и чесночком), а главное – хорошо усваивается организмом. Так как этот продукт сделан из соевого молока, он не имеет лактозы и холестерина, поэтому подходит людям с непереносимостью белка. Благодаря комплексу полинасыщенных кислот, этот продукт хорош для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевая спаржа имеет несложный состав – только вода и соевые бобы – а ее пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой: в 100 гр. содержится 45 гр. белков, 20 гр. углеводов, 20 гр. жиров. Калорийность 440 ккал на 100 гр.

Так может ли соевая спаржа навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет. Так что не стоит пугаться соевой спаржи; главное – забыть о том, что 98% сои в мире имеет генномодифицированную природу! Так что выбор за вами: «думайте сами, решайте сами, есть её или не есть».


Ньюсмейкер: ЕлиПили — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...