12.02.2013 15:02
Новости.
Просмотров всего: 3218; сегодня: 1.

Из чего состоит комиссия риэлтора при покупке квартиры в «новостройке»?

С каждым годом граждане все больше начинают доверять осуществление своих сделок с недвижимостью специалистам. Агентства недвижимости, выдержавшие конкуренцию на старте в 90-ых гг. и выросшие в серьезные организации с хорошей репутацией, помогают купить, продать, снять и сдать жилую площадь, произвести обмен – то есть совершить сделку любой сложности. Они берут на себя заботы о юридической чистоте сделки, решают организационные вопросы и тем существенно экономят время клиента. Но если с вторичной недвижимостью все относительно понятно, там много рисков из-за длинных цепочек собственников жилья, то на первичном рынке часто у покупателей недвижимости возникает вопрос – за что же здесь можно платить риэлтору? Нередко одолевают сомнения: а может быть, все-таки обойтись без посредников? О формировании стоимости услуг в агентствах недвижимости при приобретении клиентом квартиры на первичном рынке жилья рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В известных агентствах стоимость рэлторских услуг выше, чем в молодых новосозданных компаниях, которые обычно, стремясь привлечь клиентов, активно демпингуют. К этим заманчивым предложениям надо относиться весьма настороженно, советуют риэлторы с большим стажем работы, потому что рынок недвижимости таит в себе много рисков. Гарантии, что новый участник рынка является надежным, нет, она формируется только с течением времени. Крупным же агентствам прибегать к сомнительным схемам крайне убыточно. От одного такого безответственного шага они могут потерять весь тот поток клиентов, что нарабатывался годами. Поэтому собираясь начать сотрудничество с риэлторами, есть смысл отдать предпочтение компаниям с опытом.

«При покупке жилой недвижимости в московском регионе обращение в крупное агентство недвижимости – это гарантия безопасности и оперативности осуществления сделки, - говорят в ГК «МИЦ». – Попытка сэкономить в этом вопросе может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия».

Плата, которую устанавливают агентства недвижимости, за услугу, скажем, покупки квартиры, зависит от того, какова «глубина погружения» риэлтора в этот процесс. Если риэлтору была поставлена задача – найти квартиру по неким заданным параметрам, то с клиента взимается плата за мониторинг предложений, за организацию и осмотр объектов, за проверку документации на имущество и за само участие специалиста агентства в сделке. При этом все процедуры должны быть детально внесены в договор. Но есть другой вариант – когда человек обращается в агентство с целью купить квадратные метры в том доме, где риэлторы рекламируют и продают квартиры. Это, как правило, новостройки. В этом случае все указанные мероприятия (поиск, проверка документов объекта и т.д.) уже проведены и оплачены застройщиком, поэтому дополнительная плата с покупателя не взимается.

«При покупке квартиры есть несколько обязательных расходов, которые должен осуществить новый собственник жилого помещения, - говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость. – Это уплата пошлины за оформление недвижимости в собственность в государственных органах; дополнительный взнос денег застройщику, если БТИ, измерив площадь квартиры, обнаружит, что жилплощадь больше указанной в документах; оплата за коммунальные услуги и некоторые другие пункты».

Все выше перечисленные платежи идут не риэлтору. Но иногда у клиентов агентств, когда данные строки бюджета озвучиваются, возникает ложное предположение, что их обманывают, совершают дополнительные поборы, в то время как все эти платы утверждены законодательством.

Сколько же денег уплачивается собственно агентству? В среднем стоимость риэлторских услуг при покупке квартиры в московском регионе сейчас составляет 3-6 % от стоимости квартиры. Услуги оговариваются в договоре, вместе с полным перечнем обязательств сторон.

За уплаченную сумму клиент известного агентства приобретает ответственного партнера и опытного напарника при совершении сделки с недвижимостью, экономит свое личное время и минимизирует риски.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...