09.04.2012 13:27
Новости.
Просмотров всего: 6228; сегодня: 2.

Бактерии и биопрепараты - природные защитники пшеницы

Как известно, основная зерновая культура Украины – пшеница - часто поражается болезнями с момента посева в почву и до сбора, что приводит к снижению как количества урожая, так и его качества. Основными возбудителями болезней являются, как правило, грибы и бактерии, которые находятся в почве, на семенах и на остатках предыдущей культуры. Таким образом, ежегодные потери зерна от болезней составляют 20% и более потенциального урожая. А с интенсификацией производства, увеличением продуктивности растений, а также интенсивным использованием химических средств защиты растений вредоносность и устойчивость болезней увеличивается.

Ситуация с урожаем озимых 2012 года ещё более усугубилась неблагоприятными погодными условиями. Засушливая осень и холодная зима нанесли серьезный ущерб урожаю озимых. Более того, эксперты из гидрометеоцентра прогнозируют засушливую весну, которая может значительно увеличить потери ослабленного после весны урожая.

Стоит отметить, что в сложившихся условиях попытки нейтрализовать негативное влияние неблагоприятных погодных условий пестицидами не являются оправданными. Озимая пшеница не может выдержать такой нагрузки химии на иммунную систему. Поэтому в последнее время аграрии начинают задумываться над проблемой экологической безопасности и качества урожая, ищут альтернативные химическим препаратам решения. Например, украинский производитель биопрепаратов ГК BIONA уже предложил интегрированную, экологически безопасную систему ухода за урожаем, основанную на использовании биологических препаратов. «В сложившейся в этом году ситуации необходимо использовать интегрированную систему защиты растений, включающую использование биологических препаратов, что позволит возобновить раннюю вегетацию растений, простимулировать формирование вторичной корневой системы, снять химический (гербицидный) стресс, укрепить ослабленные растения. И тем самым максимально сохранить будущий урожай», - утверждает руководитель группы компаний BIONA Артур Карганян.

Дело в том, что помимо патогенной микрофлоры, которая является причиной таких заболеваний, как корневая гниль, снежная плесень, фузариоз, септариоз, существуют и «дружественные» бактерии. В одном кубическом сантиметре здоровой почвы находятся миллионы бактерий, которые учувствуют в процессах почвообразования и защиты растений от распространения возбудителей болезней.

Накопленные знания в области микробиологии, физиологии, биохимии, генетики бактерии свидетельствуют о явных преимуществах бактерий рода Bacillus как синтезаторов биологически активных веществ. Благодаря длительным исследованиям, из почвы был выделен спорообразующий штамм Bacillus Subtilis, кторый имеет ярко выраженную антагонистическую активность против грибов рода Fusarium, Bipolaris, Ophiobolus, Puccinia, а также против широкого спектра возбудителей бактериального заболевания растений.

Заметим, что управление контроля за качеством продовольственных средств США присвоила Bacillus Subtilis статус GRAS (generally regarded as safe)- абсолютно безопасных организмов, что является обязательным условием их использования в производстве. К слову, биопрепараты на основе Bacillus Subtilis имеют целый ряд важных для жизнедеятельности растений свойств, например: активизация почвенной микрофлоры, укрепление иммунитета растений, увеличение урожайности на 10-15% и так далее. Не случайно, производители ведут активную разработку таких препаратов. Та же BIONA уже сегодня имеет целый ряд эффективных биопрепаратов на основе штамма Bacillus Subtili, например, «Бактофит» или «Надійні Закрома».

Бактерии рода Pseudomonas также относят к числу наиболее перспективных объектов для использования в сельскохозяйственной практике. Это связано с тем, что среди представителей этого рода также встречаются антагонисты фитопатогенных грибов и бактерий. Одним из наиболее эффективных штаммов бактерий рода Pseudomonas считается Pseudomonas auerofaciens. Особенно успешно он защищает пшеницу от питиозной и фузариозной корневой гнили, септариоза, бактериоза. Заметим, что по своей эффективности штаммы Pseudomonas не уступают известным химическим препаратам на основе карбендазима, флутриафола и тебуканазола, однако, в ценовой категории они значительно дешевле и обеспечивают производство экологически чистую, органическую продукцию. В качестве примера можно приввести такие препараты, как «Псевдобактерин 2» или же «Биозлак», произведенные ГК «BIONA».

К сожалению, сегодня технология выращивания сельскохозяйственной продукции все ещё предусматривает активное использование химических средств защиты растений: весной аграрии проводят фунгицидные и гербицидные обработки. Однако, интенсивное использование химических средств в земледелии, вместе с повышением продуктивности почвы, неизбежно приводит к ряду нежелательных явлений. Среди них - постепенное снижение плодородности почвы, подавление природного развития растений, загрязнение окружающей среды, снижение качества продукции, в связи с накоплением в ней вредных для организма человека и животных веществ. Поэтому на данном этапе, ввиду отсутствия возможности полностью отказаться от использования химических средств, целесообразно комбинировать использование биологических и химических препаратов.

Отвечая на вопрос, насколько это возможно, микробиолог Олег Панасюк, исполнительный директор ГК «BIONA», отметил: «К счастью, сейчас украинский рынок предлагает аграриям большой выбор биологических фунгицидов, совместимых с химическими гербицидами. В первую очередь, следует внимательно ознакомиться с составом препаратов, с их активными веществами, поскольку некоторые химические пестициды могут нанести значительный вред бактерии, и она, в свою очередь, не сможет полноценно функционировать, а в некоторых случаях может и вовсе погибнуть. Тут речь идет о препаратах, которые содержат хлор – их использовать в баковой смеси с бактериями запрещено. Поэтому, чтобы избежать пустой траты времени, средств и ресурсов на обработку растений, стоит сперва обратится за консультацией к специалисту или же внимательно ознакомится с условиями использования препаратов».

Таким образом, снижение пестицидной нагрузки на озимую пшеницу вполне реализуемо, а это является одним из наиболее важных показателей её экологической безопасности. А использование в период весенней вегетации штаммов природных антагонистов Bacillus subtilis и Pseudomonas Аuerofaciens поможет избежать дополнительного стресса от химических препаратов и обеспечить здоровый лиственный аппарат для максимальной реализации потенциала культуры.


Ньюсмейкер: Publicity Creating — 181 публикация
Поделиться:

Интересно:

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...