19.12.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 4610; сегодня: 1.

Хэппи-энд в Таллине: 22 декабря Культурная столица Европы 2011 отмечает окончание действия своих полномочий

Год, в котором Таллин официально носил титул Культурной столицы Европы подходит к концу, но сама культурная жизнь продолжает бурлить в столице Эстонии и за ее пределами. Достойным тематическим окончанием этого года для Таллина станет проект «Happy End» («Счастливый финал»), который состоится 22 декабря и будет открыт для свободного участия в нем жителей и гостей города.

По словам Яануса Мутли (Jaanus Mutli), члена правления фонда «Таллинн 2011», этот год был предельно насыщен праздниками и событиями и отмечен большим количеством гостей, особенно из других стран: «Мы доказали, что в Эстонии культура находится на виду. Она вокруг нас и очень многослойна; наша культура базируется на традициях прошлого и взглядах в будущее. Люди разных национальностей собирались вместе, чтобы присоединиться к различным культурным инициативам, и такое сотрудничество как раз и есть та наша национальная особенность, которой мы можем гордиться теперь, когда подходит к концу год, в котором Таллин гордо именовался Культурной европейской столицей».

Мероприятия, связанные воедино общим символическим названием «Happy End», пройдут в Таллине 22 декабря. В порту, в районе терминалов круизных лайнеров, в 19:30 начнется необычный кино-показ: публике будет продемонстрирован фильм-коллаж «60 секунд одиночества в нулевой год», который был создан более чем 50-ю известными кинорежиссерами. Среди них Пак Чан-вук (Южная Корея), Михаэль Главоггер (Австрия), Наоми Кавасе (Япония), Эрик Ху (Сингапур), Синдзи Аояма (Япония), Рафи Питтс (Франция /Иран), Б.Мендоса (Филиппины) и другие. Необычность состоит в том, как именно будет закончено это представление: специальный экран, аппаратура, сценарий и сам фильм на глазах у зрителей будут принесены в жертву огню, чтобы подчеркнуть уникальность этого события. Авторы и продюсеры фильма - Вейко Ыунпуу и Тави Ээлмаа (Veiko Õunpuu and Taavi Eelmaa). Показ будет сопровождаться живой музыкой, написанной к этому событию композитором Юло Кригуль (Ülo Krigul). Ни сам перфоменс, ни показанный на мероприятии фильм не будут транслироваться или сниматься на видео, единственная копия фильма будет уничтожена публично.

Ровно в 20:11 на Площади Свободы начнется представление, в ходе которого будет исполнена «Песня башенных колоколов», специально написанная Марго Кыларом (Margo Kõlar) в честь успешного завершения года культурной столицы Европы и сопровождаемая видеопроекцией на фасад церкви Св. Яана. В течение 20 минут 10 городских церквей (Собор Александра Невского, церковь Св. Николая Чудотворца, церковь Преображения Господня, церковь Св. Петра и Св. Павла, Епископальная Домская церковь, церковь Олевисте, Церковь Святого Духа , Украинская Греко-Католическая церковь, Карловская церковь и Церковь Св. Яана) наполнят Таллин уникальной музыкой: жители и гости столицы смогут вновь услышать перезвон молчавших в последнее время на многих церквях колоколов, а современные акустические технологии позволят распространить и усилить их звучание. Аудиовизуальное представление соберет в единое целое выступление видеохудожника Таави Варма (Taavi Varm), который в качестве уникального холста для своих работ использует архитектуру Яановской церкви.

После исполнения «Песни башенных колоколов» площадь Свободы наполнится рождественским песнопением смешанного хора Эстонского телевидения и радио и погрузится в чарующее море мерцающих свечей. Рождественские свечи, которые будут розданы публике, символизируют приветствие дня зимнего солнцестояния и освещение самой темной зимней ночи. Людей просят приносить с собой и собственные свечи с тем, чтобы добавить яркости и света на площади.

Еще один штрих в «Счастливом финале» 22 декабря будет сделан уже в полдень, когда несколько музеев откроют свои двери гостям для бесплатного посещения. «Кик-ин-де-Кёк», Музей фотографии, Городской музей, Дом-музей Петра Первого, музей Э. Вильде, музей А. Х. Таммсааре, Детский музей и Музей кукол будут открыты с 12:00 до 18:00. В трех последних посетители смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению традиционных рождественских подарков и украшений.

Ночь закончится заключительной вечеринкой в «Клубе 2011», который в течение всего года нес в массы культуру альтернативной музыки. Mutant Disco и Search of Sounds, Bashment и Telescope и другие исполнители составляли основу клубной жизни. В 22:00 22 декабря Kultuurikatel и Energia Discovery Centre окажутся центром событий, в которых все ранее звучавшие клубные музыкальные проекты соберутся вместе как единое целое.

«Команда фонда «Таллин 2011» верит, что нам успешно удалось расширить понятие «культура» и вывести ее из галерей и концертных залов на улицы, в повседневную жизнь людей» - считает Я.Мутли.

Согласно информации фонда, с начала года и по сентябрь 2011 г. Таллин посетили 1 145 410 туристов, 89% из которых были иностранцами. Таким образом, Таллин поставил новый рекорд, увеличив приток туристов на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более того, город планирует к концу года дойти до цифры 1.5 миллиона человек, которая будет в точности равняться численности населения Эстонии.

В 2012 году звание Культурной столицы Европы будут носить Гимараеш (Португалия) и Марибор (Словения).


Ньюсмейкер: N&A Communications — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...