31.05.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 10892; сегодня: 1.

В Москве прошёл уникальный фестиваль «МАЙский взлёт»

21 мая 2011 года на аэродроме Тушино в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С. Б. Иванова и распоряжением Правительства Москвы прошёл II Московский молодёжный фестиваль «МАЙский взлёт» – грандиозный праздник авиации, космонавтики, спорта, музыки и весны.

«МАЙский взлёт» впервые был проведён в 2010 году как профориентационное мероприятие, приуроченное к 80-летнему юбилею Московского авиационного института и пропагандирующее достижения предприятий авиакосмической отрасли для школьников и студентов. Праздник так пришёлся всем по душе, что было принято решение сделать его ежегодным.

Организаторы Фестиваля Московский авиационный институт и Клуб выпускников МАИ при поддержке Администрации Президента России, Правительства России, Правительства Москвы и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) несколько месяцев напряжённо работали над организацией и проведением мероприятия.

В этом году «МАЙский взлёт» посетили более 5000 школьников и студентов различных технических вузов.

Слова приветствия гостям и участникам II Московского молодёжного фестиваля «МАЙский взлёт» направили Руководитель Администрации Президента России С. Е. Нарышкин, Министр образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко и заместитель Министра транспорта Российской Федерации В. М. Окулов.

С приветственным словом с главной сцены Фестиваля выступили: президент ОАО «ОАК» М. А. Погосян, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского» Б. С. Алёшин, заместитель Председателя комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству В. А. Головнёв, лётчик-космонавт М. Б. Корниенко, командир пилотажной группы «Стрижи» А. Г. Петров, ректор МАИ А. Н. Геращенко и президент Клуба выпускников МАИ Б. В. Елагин. Мэр города Гагарина А. А. Гринкевич наградил Московский авиационный институт юбилейной медалью «50 лет со дня первого полёта в космос». На открытии «МАЙского взлёта» присутствовали представители Администрации Президента России и исполнительный директор МФГС А. Б. Смбатян.

Мультиформатный сценарий Фестиваля сделал его интересным для всех категорий зрителей, разных по возрасту и интересам. Уже при входе на поле гостей встречали волонтёры – студенты МАИ, раздававшие флажки и бесплатные пирожки производства маёвского комбината питания.

В рамках фестиваля «МАЙский взлёт» была организована выставка, на которой свои разработки и достижения представили такие предприятия и вузы авиационно-космического комплекса, как ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «РСК «МиГ», ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина, ОАО «НПО Энергомаш им. В. П. Глушко», ОАО «Вертолёты России», ОАО «Туполев», ФГУП «ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ФГУП «ЦНИИМАШ», ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля», ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР», ФГУП «ГОСНИИАС», Московский государственный авиационный институт гражданской авиации и другие, а также факультеты Московского авиационного института. Выставка получилась разноплановой и увлекательной. Предприятия разместили на поле экспонаты, среди которых были и самолёты, и космические летательные аппараты, и двигатели, и оборудование летательных аппаратов, и даже образцы конверсионной продукции. Специалисты с удовольствием беседовали с молодёжью о производимой предприятиями технике, об условиях работы, о стратегии развития аэрокосмического комплекса. Экспозиции факультетов МАИ отличались интерактивностью и непосредственностью – помимо презентаций факультетов и кафедр проводились весёлые акции и конкурсы: можно было полетать на виртуальном пилотажном симуляторе, пострелять в электронном тире, угадать самолёт по схеме и получить приз или сувенир. А интерактивные стенды Дворца культуры, Спортклуба, приёмной комиссии МАИ, а также молодёжных маёвских организаций только увеличивали интерес к выставочной зоне Фестиваля.

В рамках Фестиваля прошел I этап конкурса и выставки «Будущее авиации и космонавтики в СНГ» по направлению «Радиоуправляемые модели самолётов и вертолётов», посвящённые 20-летию образования СНГ. Представители 5 стран (Казахстан, Узбекистан, Армения, Украина и Россия) боролись за победу в двух номинациях: «Радиоуправляемые модели самолётов» и «Радиоуправляемые модели вертолётов». Взорам зрителей предстало увлекательное зрелище соревнований по воздушному бою и показательных выступлений авиамоделистов. Модели самолётов и вертолётов совершали головокружительные виражи и фигуры высшего пилотажа. Экспертное жюри конкурса под председательством президента ОАО «ОАК» М. А. Погосяна и генерального конструктора ОАО «Камов» С. В. Михеева определило лучших. В номинации «Радиоуправляемые модели самолётов» победу одержали Алексей Попов (первое место), Армен Варданян (второе место), Павел Стегний (третье место), а в номинации «Радиоуправляемые модели вертолётов» – Владимир Голубев (первое место), Сергей Серёгин (второе место), Антон Луговой (третье место). Победителям были вручены кубки и памятные дипломы.

Внушительную часть поля заняли различные спортивные соревнования. Гости Фестиваля проявили себя в соревнованиях по дартсу, армрестлингу, жиму гири, мини-футболу, стритболу и шахматам, проводимых Спортивным клубом МАИ и шахматным клубом «Маёвец». Также прошли соревнования по футболу среди корпусов общежитий студенческого городка МАИ. Победители соревнований получили памятные призы. Ну а для тех, кто не силён в спорте, аниматоры провели забавные игровые конкурсы. Помимо этого всех желающих студенты МАИ обучали азам брейк-данса.

В 16:00 в небо над Тушинским аэродромом поднялись два аэростата. Все желающие могли с высоты птичьего полёта обозревать поле и концертную площадку. А для кого-то подъём на воздушном шаре стал эпохальным событием. Именно на высоте молодой человек сделал предложение руки и сердца своей девушке. По прилету счастливые жених и невеста поделились этой радостью с окружающими.

С главной сцены Фестиваля зрителей развлекали творческие коллективы Дворца культуры МАИ (театр «ФАУСТ», команда «Дальше Некуда», студия эстрадного танца, театр «СТАФ», команда КВН «Малая Земля» и другие) и Спортклуба МАИ.

В завершение вечера выступлениями гостей порадовали группы «Воскресенье», «Uma2rmaH» и группа с тематическим названием «Пилот».

В этот день везде над Москвой прошли грозовые дожди. И только над аэродромом Тушино не выпало ни капли осадков. Это лучшее доказательство положительного отношения «небесной канцелярии» к Московскому авиационному институту и к самому лучшему авиационно-техническому фестивалю «МАЙскому взлёту»!

Мероприятие состоялось благодаря активному участию ведущих предприятий авиакосмического и оборонного комплекса России, а также ОАО «Мегафон» и «СДМ-банк», выступивших в качестве спонсоров.

Полученные многочисленные положительные отзывы гостей Фестиваля свидетельствуют об успехе мероприятия.

В этом году Фестиваль получил статус общегородского, ну а в следующем планируется придание ему межгосударственного статуса. Спасибо всем, кто был с нами в этот чудесный солнечный день!

Ждём вас в следующем году на III Межгосударственном молодёжном фестивале «МАЙский взлёт»!


Ньюсмейкер: Московский авиационный институт (МАИ) — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...